MENU

ФСБ уже начала новую войну. Как россияне завербовали ветеранов военной разведки, чтобы похитить командующего ССО и сбивать самолеты

2874 0

Игорь Малога

На фото - Игорь Малога

Российские спецслужбы не прекращали войну против Украины ни на один день с момента провозглашения независимости Украины. Они внедрялись во все структуры и сообщества страны, чтобы в нужный момент наносить вред украинцам.

В конце прошлого года относительное затишье в мире войны спецслужб Украины и России прервалось. Федеральная служба безопасности РФ заказала и организовала подготовку похищения украинского генерала – командующего Сил спецопераций Украины Игоря Луньова, пишет журналист Петр шуклинов для "Катимся", информирует UAINFO.org.  

Параллельно под Николаевом российские спецслужбы готовили операцию против боевых летчиков и десантников. Суть проста: завербованный оператор в нужный момент берет из схрона переносной ракетный комплекс и поражает цель прямо в небе над аэродромом. Например, во время учений с НАТО сносит конвертоплан.

Россия к этому не просто готова. Она ищет способ это реализовать. И сегодня – новая история, символизирующая возобновление российско-украинской войны в мире спецслужб.

"МОЯ СТРАНА – СССР. А ВАШЕ НАТО – ДРЯНЬ". Игорь Малога бывший спецназовец военной разведки. Службу начал во времена СССР. Развал Советского Союза стал для него, как и для Владимира Путина, "личной трагедией". Он жил бывшей страной и не принимал ничего украинского. Кроме паспорта и пенсии.

"Страна, которая для меня остается страной – это Советский Союз. Я видел, что такое НАТО. Сказать вам? Это дерьмо. Это ничто. Надутые пиндосы", – заявил Малога журналистам 1+1, которым удалось поговорить с ним в СИЗО.

Читайте также: Бабченко: Что делать, если началась война

Со времен службы Малога оброс большим количеством контактов и связей. А когда в 2014 году началась российско-украинская война, он весьма предприимчиво решил, что это его шанс не только восстановить историческую справедливость, как он ее представляет, но и хорошо заработать. 

Он сам предложил оккупантам в Крыму стать их человеком. И много лет помогал россиянам воевать против Украины. Ему было поручено организовать собственную сеть таки же людей, как он.

Малога начал формировать группу и передавать любую информацию, какую только мог получить от знакомых и друзей. Продавал все: передвижение войск, дислокацию подразделений в зоне боевых действий, позывные, номера телефонов.

Непосредственный куратором Малоги выступил подполковник Вадим Даутов, сотрудник так называемого пограничного управления ФСБ в Крыму. Помогал Даутову еще один сотрудник ФСБ – Денис Собко.

Собеседник Катимся в спецслужбах уточнил, что и Даутов, и Собко – не из бывших сотрудников СБУ, которые предали Украину и перешли на сторону России: "Это чисто кадровые фсбшники".

С куратором Малога общался через Telegram с помощью аудиосообщений. Периодически выезжал в Крым на личные встречи, чтобы получить деньги "на оперативные нужды".

Контрразведка СБУ установила, что в 2016 году Малогу и сеть его сообщников передали донецкому филиалу ФСБ. Впрочем, его постоянно перебрасывали с одной задачи на другую. Непосредственно на боевиков террористической организации ДНР он тоже успел поработать.

КАК СБУ ВЫШЛА НА ПРЕДАТЕЛЯ. ФСБ поручила группе Малоги собрать всю информацию о Силах спецопераций Украины - элитных войсках, созданных из отборных офицеров в разгар российско-украинской войны. 

ССО сделали приоритетной задачей для Малоги. Все, что можно выяснить – доложить. Советский вояка, уверенный в своих силах, пошел дальше и предложил операцию: нанести украинцам позорный удар и прямо с территории Украины похитить командующего Силами спецопераций Игоря Луньова. Вывезти в Россию. И там показательно судить.

С этого момента ключевой целью Малоги стал 73-й морской центр специальных операций под Очаковом. И если бы не глупость Малоги, возможно, его группа еще долго работала бы против Украины. 

Что такое "Остров"? В начале 2000-х остров Майский под Очаковом (Николаевская область) даже по частям выставляли на продажу. Когда-то там создавали элиту спецназа, но "времена необходимости" в 2000-х казались чем-то далеким. Ну, кто может напасть на Украину, считали генералы.

В 2014-м на Украину напала Российская Федерация. И многих старых украинских генералов принудительно отодвинули на пенсию (некоторые, конечно, прозрели). А морским котикам вернули их базу. И начали отстраивать по лучшим стандартам НАТО (пока – в техническом оснащении, потому что многие здания на острове остаются в разбитом состоянии. Впрочем, это отличный полигон для котиков).

Бойцы Сил спецопераций Украины тренируются на фоне фотографий погибших товарищей, убитых россиянами

Море – стихия морских котиков. И на острове 73-й центр снова расправил плечи. Начал ковать героев войны с Россией. Но все, связанное с островом – совершенно секретно. Спецоперации морских разведчиков – под грифом.

Не имея прямого доступа в центр, Малога стал искать среди офицеров недовольных и злых. И нашел. Им стал бывший командир центра Эдуард Шевченко, который считал, что командующий ССО Луньов отстранил его от командования центром незаконно. 

Малога решил воспользоваться обидой. И предложил офицеру помощь – вместе избавиться от Луньова. А заодно хорошо заработать. Малога знал, что у Шевченко материальные трудности и больной ребенок. А "его друзья" платят хорошие деньги – $100 000. К тому же, обещают хорошую карьеру вне Украины. Надо просто обездвижить Луньова. Доставить на границу в Черниговской области: "Да и все. Всего-то делов".

Малога, будучи не очень умным, равнял всех по себе. И рассчитывал на идеальное стечение обстоятельств. Операция "Похищение" стала бы самым дерзким ударом против спецслужб Украины за все годы независимости. И принесла бы ему огромные деньги.

Читайте также: Экс-секретарь СНБО Данилюк: Россия готовится к агрессии. И я бы к этому относился очень серьезно

Но Малога прогадал. Шевченко – кавалер пяти орденов. Боевой ветеран российско-украинской войны. Элита спецназа, в отличие от Малоги. Бурю из разговора не поднимали специально. А контрразведка Службы безопасности Украины взяла Малогу под круглосуточное наблюдение.

Вероятно, ФСБ уже понимала, что Малога – израсходованный материал. Но на всякий случай решила выжать из него максимум. Старику поручили выяснить детали современных украинских ракетных разработок. 

Приоритет – достать все возможные данные о новом проекте противокорабельной ракетной системы "Нептун".  И получить информацию о "Вильха-М" (новая реактивная система залпового огня). Ему также было поручено завербовать армейское командование, отвечавшее за прием систем на вооружение ВСУ. Малога в итоге даже попытался попасть на полигон и познакомиться с комиссией.

Тем временем члены группы Малоги получили из Москвы задачу попасть на территорию аэродрома в Николаеве, где дислоцируются украинские боевые пилоты. В сердце боевой авиации.

Россиян интересовала возможность провести спецоперацию и сбить необходимый самолет прямо над аэродромом, используя переносной ракетный комплекс. Среди потенциальных целей – например, самолеты НАТО во время совместных учений.

Когда группа могла нанести непоправимый вред – всех участников задержали. Ключевых лиц двое, но помогали группе многие. Степень вины каждого еще предстоит выяснить. Служаки времен СССР оказались на скамье подсудимых.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ. Бывший советский офицер сидит в СИЗО. Дело находится в суде. Контрразведка продолжает разматывать клубок его связей и подельников. Малога может быть причастен ко многим преступлениям. 

Сам он ничего не отрицает. Даже не считает себя предателем, ведь он действовал в интересах своей страны, которой больше нет. Россия, по его мнению, больше похожа на СССР.

Малога признается во всем, что делал. Говорит – это было его собственное желание. Хоть деньги он тоже получал за свою работу. Такие взгляды у его подельника, которого россияне завербовали под позывным "Ятаган". 

Именно "Ятагану" поставили задачу следить за украинскими боевыми пилотами и приготовить все необходимое для удара "в нужный момент" под аэродромом "Кульбакино".

"Надо было уточнять задачи пилотов", – признается "Ятаган".

Читайте также: Дії збройних сил РФ біля кордонів України є нетиповими і несуть загрозу, – представник ГУР МО Скібіцький

Ему также была поставлена задача создать сеть людей, которая поможет "принимать людей" с территории России для выполнения "специфических задач" в Украине. Проще - помогать внедрять киллеров и агентов из России.

Мужчине также ставилась задача подобрать украинцев, готовых за деньги пройти спецобучение в России по использованию ракет земля – воздух. "Нужны были, в том числе, "стрелочники". Ну, чтобы сбивать самолеты", – рассказывает "Ятаган".

Агенты ФСБ успели раскинуть влияние в Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей. В состав группы входили бывшие спецназовцы военной разведки. Теперь всех подозреваемых ждут длительные тюремные сроки.

Морские котики – элита украинского спецназа – продолжают тренировки. Силы спецопераций Украины с каждым годом усиливают свои умения и возможности. И готовы встречать российских гостей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube 

Петр ШУКЛИНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини