MENU

ВР сделала шаг к возвращению тюрьмы за ложь в декларациях

266 0

ВР сделала шаг к возвращению тюрьмы за ложь в декларациях

Верховная рада приняла за основу законопроект о восстановлении лишения свободы за ложь в декларациях. Речь идет о проекте закона №4651.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания ВР., информирует UAINFO.org.  

"За" проголосовали 283 нардепа.

Закон предлагает внести изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса. Для депутатов, госслужащих и представителей органов местного самоуправления предусмотрели ограничение свободы на срок до 2 лет и штраф от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан, если указанные лица не внесли в декларации активы и недвижимость на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Читайте также: Депутати “Слуги Народу" тримають готівкою 1 мільярд гривень – Комітет виборців України 

Если же стоимость незадекларированного будет более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то депутат, госслужащий или представитель органов местного самоуправления может получить 2 года тюрьмы или штраф от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Изменения в статью 366-3 Уголовного кодекса предусматривают усиление ответственности за непредставление декларации госслужащими и представителями органов местного самоуправления. В случае доказательства вины указанные лица могут получить до двух лет за решеткой.

Читайте также: КВУ: Майже 100 "слуг народу" купили минулого року авто, квартиру або землю

Этот закон предусматривает, что лицо, совершившее уголовные правонарушения по выше указанным статьям, не сможет быть освобождено от уголовной ответственности. Даже в случае, если после совершения правонарушения оно искренне раскаялось, активно способствовало раскрытию правонарушения и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Напомним, комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной раде принять за основу соответствующий законопроект.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

РБК-Украина


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини