MENU

В Африку – и обратно: кукушка из Англии за пять лет десять раз пролетела над Сахарой, намотав 80 тысяч километров

718 8

В Африку – и обратно: кукушка из Англии за пять лет десять раз пролетела над Сахарой

За пять лет она преодолела более 80 тысяч километров. Рекорд маленькой птички из Саффолка зарегистрировали орнитологи. Обозначенная специалистами Британского фонда орнитологии как PJ, она с 2016 года находилась под пристальным наблюдением спутника.

Об єтом пишет ВВС, информирует UAINFO.org.  

Регистрация рекорда кукушки обыкновенной из графства Саффолк проводилась в рамках исследования, посвященного исчезающим видам пернатых.

В Британском фонде орнитологии (BTO) свидетельствовали, что во время сезонных миграций из Англии в тропические леса Африки и обратно птица 10 раз пересекала Сахару и горные хребты.

В истории фонда это – первая из наблюдаемых с помощью спутника кукушка, которая пролетела огромное расстояние в 80 000 км.

Читайте также: Приложение для распознавания птичьих голосов стало хитом Google Play

Обычно кукушки зимуют в Африке. Домой они возвращаются в апреле-мае, чтобы свить гнездо и обзавестись потомством.

Доктор Крис Хьюсон, ведущий научный сотрудник проекта BTO, рассказал, что команда особо внимательно наблюдала за PJ с того момента, как птица начала свое возвращение в Великобританию в конце февраля.

По словам доктора Хьюсона, кукушки, как правило, мигрируют в Африку через Испанию или Италию. Каждый год одна и та же птица придерживается одного и того же маршрута.

Однако PJ за эти пять лет использовала оба маршрута и один промежуточный. А прошлой осенью она останавливалась и в Испании, и в Италии. Доктор Хьюсон предположил, что именно эта гибкость помогла ей выжить.

BTO запустил свой проект слежения за пернатыми в 2011 году. Он направлен на то, чтобы выяснить причины сокращения популяции кукушек, занесенных в Красный список Королевского общества защиты птиц. По данным фонда, за последние 23 года количество размножающихся кукушек снизилось более чем на две трети во всей Великобритании и почти на три четверти в Англии.

И о других птицах-рекордсменах

В 2020-м рекордсменкой по перелету к месту зимовки в Замбию и обратно стала кукушка Онон из Моноголии. За один цикл миграции в 2019-2020 гг. она преодолела 12 тысяч километров. Онон пересекла границы 16 стран и без перерыва перелетела через Индийский океан.

Читайте также: В Індонезії знайшли птаха, який вважався вимерлим 170 років

Одной из самых приспособленным к долгим перелетам птиц считается малый веретенник (Limosa lapponica). Орнитологи из международной организации Global Flyway Network, которые следят за длительностью перелетов пернатых, в 2020 году сообщили о мировом рекорде самого долгого беспосадочного полета. Малый веретенник с Аляски, зимующий в Новой Зеландии, за 11 дней преодолел 12 800 км.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини