MENU

Британские спецслужбы рассказали об опасностях "умных" городов

617 0

Британские спецслужбы рассказали об опасностях "умных" городов

Британский Национальный центр кибербезопасности (НЦКБ), подразделение британской электронной разведки GCHQ, представил рекомендации для местных властей с рассказом об опасностях, которые таят в себе технологии «умных» городов, информирует UAINFO.org

Специалисты составили основные принципы, которым должны следовать местные власти, чтобы сделать «умные» города более устойчивыми к кибератакам и простыми в управлении.

В НЦКБ отметили, что «умные» города предоставляют своим жителям широкий спектр услуг и хранят личную информацию, а также контролируют объекты критической инфраструктуры. Это делает такие образования очень привлекательными для хакеров. «Умные» города также являются развивающейся системой, части которой обмениваются данными, что также увеличивает риски.

Читайте также: Хакеры взломали сайт Белорусской АЭС

Как отмечает ВВС, в НЦКБ предупредили о том, что возрастающая зависимость от технологий также связана с рисками. Отключение систем в некоторых случаях может «подвергнуть жизни людей опасности». Кроме того, большие объемы собираемой информации могут быть использованы для слежки за жителями, а также могут быть украдены злоумышленниками или враждебными государствами.

Так, один из первых примеров кибератаки, который показали в Голливуде еще в 1969 году, был направлен именно против объектов критической инфраструктуры. В фильме «Ограбление по-итальянски» злоумышленники использовали ученого, который вывел из строя систему контроля за дорожным движением Турина. В результате образовалась пробка, в которой застрял грузовик, перевозивший золотые слитки.

Читайте также: Forbes: Вам нужно отключить очень опасную настройку на своем телефоне

Если же такая атака случится в ХХІ веке и будет направлена на «умные» города, она будет иметь катастрофические последствия для жителей, а злоумышленникам даже не нужен будет физический доступ к системе контроля за дорожным движением.

В НЦКБ также предупредили о том, что собирать информацию могут и другие страны с помощью компаний, расположенных в «умных» городах. Кроме того, такие компании могут быть использованы для того, чтобы вывести из строя объекты инфраструктуры. В докладе не указываются ни страны, ни компании, которые предоставляют такие технологии, но на данный момент основным поставщиком технологий «умных» городов является Китай.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини