MENU

Беларусь направила в Украину, США и Литву запросы на экстрадицию по "делу о госперевороте"

823 2

Беларусь направила в Украину, США и Литву запросы на экстрадицию по "делу о госперевороте"

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель не назвал количество и личности запрашиваемых людей, но подчеркнул, что в запросах "указаны все подробности".

Комитет госбезопасности Беларуси направил в Украину, США и Литву запросы на выдачу лиц, подозреваемых по "делу о попытке государственного переворота" в республике. Как сообщает Корреспондент.net, об этом заявил глава ведомства Иван Тертель, информирует UAINFO.org.

Глава КГБ Беларуси не назвал количество и личности запрашиваемых людей, но подчеркнул, что в запросах "указаны все подробности, указано все, что необходимо выяснить на территории этих государств исчерпывающе".

"Запросили экстрадицию данных лиц на свою территорию для того, чтобы дать им правовую оценку в соответствии с нашим законодательством", - отметил он.

Читайте также: В Совете Европы призвали Украину расследовать причастность КГБ Беларуси к убийству Шеремета

Если же упомянутые страны не пойдут Минску навстречу в вопросе экстрадиции, заявил Тертель, то "это тоже определенная информация, которую следует учитывать и на определенные размышления она наводит".

Также в КГБ пообещали действовать более жестко в случае, если "попытка госпереворота" повторится.

"Мы предупреждаем, если будут такие поползновения, а мы знаем, что это (расследование "госпереворота" - ред.) отдельных лиц не остановило, мы будем действовать еще более жестко. И если потребуется, то в такой же практике, как действуют другие спецслужбы, в том числе, США, Израиль и другие страны. Кровопролития мы не допустим. Если все же на нашей территории прольется кровь, мы будем действовать корректно согласно складывающейся практике спецслужб по всему миру", - резюмировал глава КГБ.

Читайте также: Покушение на Александра Лукашенко: ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) заметает следы и ублажает Владимира Путина

Напомним, 17 апреля Лукашенко заявил, что оппозиционер Григорий Костусев, политолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей. Ответственность за организацию покушения он возложил на американские спецслужбы и руководство США.

По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями. Всего прорабатывалось не менее трех сценариев захвата власти.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини