Какие основные заболевания переносят клещи? И чем они опасны?
"Чем заразил клещ при укусе? Как разобраться без сложных исследований? Я получаю много вопросов от людей, которых покусали клещи. Информации в сети много, зачастую она противоречива, подана в негативном свете и только запутывает напуганных пациентов. В коротком посте на все вопросы ответить не получится, но хотя бы попробуем разграничить основные моменты и поставить верные акценты", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет врач-инфекционист Евгений Дубровский, информирует UAINFO.org.
"Итак, какие основные заболевания переносят клещи?
1. Боррелиоз.
2. Клещевой энцефалит
3. Риккетсиозы – анаплазмоз и эрлихиоз.
4. Бабезиоз
Много страшных слов, но не все так плохо на самом деле, и вот что важно знать на начальном этапе:
Читайте также: Інфекціоніст: Якщо вкусив кліщ, через 21 день треба здати кров на антитіла до бореліозу. Це золоте загальноприйняте правило
Самый опасный и коварный вариант – БОРРЕЛИОЗ. Я не зря поставил его на первое место. Опасность болезни Лайма в ее скрытности. НИКАКИХ проявлений в первые месяцы болезни нет. Жалобы из-за повреждения суставов или сердца начинают появляться лишь спустя месяцы или даже годы. В этом и заключается неприятность данного заболевания. Но есть прекрасная подсказка – в 40-50% случаев после укуса клеща, через 10-14 дней появляется характерная эритема на месте укуса. При других заболеваниях такой эритемы нет. Однако, в любом случае, есть ли эритема или нет – нужно после укуса клеща (через 21 день) сдать кровь и провериться. Диагностика боррелиоза более чем достаточная – и ПЦР, и антитела, и иммуноблот, и даже клеща можно проверить. Все есть. Доступно, быстро. Зная, что лечение очень успешное, главное не пропустить болезнь и не допустить хронической формы. При своевременном обращении и лечении проблем в будущем не будет.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ. Вирусное заболевание. Опасное. Грозное. В легких случаях проходит незаметно, лечения не требует. Но в тяжелых формах часто требует госпитализации и серьезного подхода, поскольку поражается ЦНС. Диагностика доступна – есть и антитела, и ПЦР, и также возможно обследование клеща. На счастье, очень редкое заболевание. Начинается остро, с температуры до 39-40 С, выраженной мозговой симптоматики (тошнота, рвота, выраженная головная боль, могут быть судороги и т.п.). При наличии характерных жалоб требуется врачебная помощь. Лечение симптоматическое и патогенетическое, в том числе иммунологическое, т.к. специфических противовирусных нет.
Перечисленные ниже заболевания достаточно редки. По некоторым опубликованным данным зараженность клещей достигает 0,1 % и ниже. И хотя данные болезни встречаются у нас тоже, все же характерны они для других регионов и стран. Конечно же, и это справедливое утверждение, что редкость данных заболеваний частично обусловлена отсутствием адекватной диагностики. Это действительно проблема, лабораторно подтвердить риккетсиозы (анаплазмоз и эрлихиоз) и бабезиоз сложно. Но, есть хорошие подсказки со стороны симптомов.
Что нужно знать?
АНАПЛАЗМОЗ и ЭРЛИХИОЗ – бактериальные возбудители. При заражении человека будет наблюдаться картина гриппоподобного заболевания. Т.е. при действительном укусе зараженного клеща через неделю-полторы у человека начинается температура, ломота в теле, озноб, мышечная слабость. Такое никогда не бывает при изолированном боррелиозе. Специфические анализы сделать непросто - делает всего несколько лабораторий, цены дорогие, часто кровь отправляют за границу.
Но: лечится очень просто. Банальный прием нужного антибиотика – и все быстро заканчивается. И можно частично сориентироваться по общему анализу крови с формулой. Кстати, легкие и бессимптомные формы проходят сами. Даже без лечения.
Итог – если через неделю после укуса клеща простудные симптомы – скорее всего это риккетсиозы и достаточно назначения несложного лечения.
Вариант с БАБЕЗИОЗОМ (другое название – пироплазмоз) самый сложный. Это очень редкое заболевание. Вообще не понятно, насколько заражены наши клещи и есть ли такие в парках и скверах. Может быть, что опасность представляется только путешественникам и лесникам. Но знать и помнить про бабезиоз также нужно. Это заболевание похоже на малярию, потому что возбудитель также поражает эритроциты. Клиника весьма запутанная, пациентов беспокоит длительная периодическая лихорадка, иногда месяцами и даже годами. Диагноз поставить сложно, но есть не всем известна такая хитрость:
Читайте також: Чому в жодному разі не можна виймати кліща самостійно
- если попросить хорошего лаборанта посмотреть каплю крови под микроскопом, то при выраженной стадии там можно увидеть возбудителя. Стандартный анализ на малярию (делается во всех больницах, поликлиниках, частных лабораториях) – и можно догадаться про бабезиоз. Даже если ошибочно ставят диагноз малярия (отличить возбудителя малярии от бабезиоза сложно) – это не важно. Принимая во внимание, что человек не был в Африке или Азии, а обратился после укуса клеща – интерпретировать такой результат очень даже правильно в сторону бабезиоза. Лечение с особенностями, но также весьма успешное. Главное - поставить диагноз.
Какой вывод?
БОРРЕЛИОЗ – самый коварный. Чтобы его не пропустить – после укуса клеща нужно всегда проверяться. ЭНЦЕФАЛИТ – очень редкое заболевание, но яркое и острое. Невозможно пропустить, тем более что есть вся доступная диагностика. Легкие формы лечения не требуют. Возбудители в группе РИККЕТСИОЗОВ – запутанные и непростые для постановки диагноза, но легко поддающиеся лечению и действительно представляющие опасность только для имунноослабленных лиц (ВИЧ инфицированные, онкобольные). БАБЕЗИОЗ – диагностическая головоломка. Но хороший лаборант и знание о том, что это маляриеподобное заболевание помогают разобраться и поставить верный диагноз. Также, как и риккетсиозы, опасность представляет в основном для пациентов с имуннодефицитом.
Но главное помнить – все эти болезни достаточно редки (особенно пункт 2 и 4). Потому не нужно бояться природы, отдыха и прогулок. Здоровый крепкий иммунитет как раз и зарабатывается при активном образе жизни", - завешает врач.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки