MENU

Исследование: От телевизора глупеют

878 3

Исследование: От телевизора глупеют

Негативное влияние телевидения на когнитивные функции человека и объем серого вещества головного мозга не снижают ни разнообразие телепрограмм, ни физическая активность.

Об этом пишет Naked-science, информирует UAINFO.org 

Команда американских ученых провела три исследования и выяснила, как продолжительный просмотр телевизора и сидячий образ жизни влияют на когнитивные способности человека. Результаты работы представят на конференции Американской кардиологической ассоциации эпидемиологии, профилактики, образа жизни и кардиометаболического здоровья.

Для первого исследования отобрали более 10 тысяч респондентов. Все участники рассказали, сколько времени они проводят за просмотром телевизора. Ученые опрашивали добровольцев пять раз — раз в несколько лет.

Читайте также: Могут ли собаки думать? Оказывается, могут!

Результаты показали, что люди, которые смотрят телевизор умеренное количество времени или часто, страдают от снижения когнитивных функций  на 6,9 процента в течение 15 лет. При этом разнообразие телепередач не влияло на состояние участников, как и физическая активность: занятия спортом не улучшили когнитивные функции и не снизили риск деменции.

Второе исследование включало 1601 пожилого человека. Их тоже раз в несколько лет спрашивали, как много времени они проводят за телевизором. Во время последнего опроса участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ). Используя МРТ головного мозга, исследователи изучили несколько структурных маркеров мозга, включая объем глубокого серого вещества каждого участника.

Как показали результаты, у любителей телевизора более низкий уровень серого вещества, что указывает на ухудшение состояния мозга. Связь между любовью смотреть телепередачи и количеством серого вещества была сильнее, если в среднем возрасте добровольцы больше времени проводили перед телевизором. Опять же, выяснилось, что на результаты не влияет активный образ жизни.

Читайте также: Почему рыжеволосые легче переносят боль?

Третья работа тоже обнаружила связь между просмотром телевизора и объемом серого вещества в мозге. В нем ученые оценили данные исследования Риска развития коронарных артерий у молодых взрослых, всего изучили более пяти тысяч человек. Затем им провели МРТ. Оказалось, что просмотр телевизора в раннем и среднем возрасте связан с меньшим объемом серого вещества. А увеличение времени просмотра приводило к сокращению объема серого вещества примерно на 0,5 процента — аналогично годовому уровню атрофии.

Все три исследования подтвердили, что частый просмотр ТВ связан с развитием когнитивных нарушений. Ученые считают, что эта работа особенно важна сейчас, поскольку люди проводят больше времени перед телевизором из-за пандемии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини