"Спутник V" превращается из надежды в неликвидный товар – Handelsblatt
Россия хотела щегольнуть перед всем миром своей вакциной от коронавируса. Но теперь воцарилось разочарование. Даже в самой стране вакцинация проходит очень медленно…
Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt, информирует UAINFO.org.
Не проходит и дня, чтобы российский государственный фонд РФПИ не сообщил с ликованием о том, в какой стране земного шара только что снова одобрили финансируемую им вакцину «Спутник V».
«V» значит «победа». Когда летом 2020 года вакцина была зарегистрирована, глава РФПИ Кирилл Дмитриев пророчил в интервью Handelsblatt «момент спутника».
Но на смену надежде на быструю помощь пришло сильное разочарование. За границу было поставлено только 8% доз вакцины, разработанной московским Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. К 21 мая Россия направила за рубеж около 16,3 млн доз «Спутника», подсчитала российская редакция экономического журнала Forbes.
Из «более чем 60 стран», одобривших, по данным РФПИ, «Спутник V», заказ на вакцину оформили 45 государств. При этом половина заказов приходится на четыре страны: Турцию (50 млн доз), Мексику (24 млн), Аргентину и Венесуэлу (по 20 млн доз)».
Как сообщается в промышленных кругах России, на сегодняшний день выполнена лишь малая часть этих заказов. Аргентина получила 6,5 млн доз «Спутника», Мексика — 2,4 млн, а Венгрия, участница ЕС, — 2 млн, несмотря на отсутствие одобрения со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам Ema.
Другие государства получили лишь символические поставки — это, например, тесно связанные с Россией Иран или Венесуэла, получившая 430 тыс. из 20 млн заказанных доз вакцины. Шри-Ланка на данный момент получила 15 тыс. из 13 млн заказанных доз «Спутника».
Читайте также: Установлена причина тромбоза после вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson
Проблема России заключается в нехватке производственных мощностей. Об этом на условиях анонимности сообщают инсайдеры российской промышленности.
Ведь 21 апреля президент России Владимир Путин объявил «национальным приоритетом» достижение к концу лета путем массовой вакцинации «коллективного иммунитета» среди 145 млн россиян. Но даже для этого производственных мощностей недостаточно — не говоря уже о дальнейшем экспорте, указывают представители промышленности.
Производство «Спутника V» было открыто также в Беларуси и Казахстане, однако производственная мощность казахстанских и белорусских заводов невелика: на настоящий момент они произвели 1,8 млн и 300 тыс. доз соответственно.
Читайте также: ЕС официально разрешит въезд вакцинированным туристам из третьих стран
Проблемы с экспортом усугубляются масштабными проблемами с репутацией: в Словакии и Бразилии после поставок «Спутника» произошли скандалы. Препарат не соответствовал сертифицированным образцам, заявили местные власти. Москва отреагировала раздраженно и пригрозила судебным иском.
Но и в самой России доверие к изначально подававшему надежды «Спутнику» стремительно падает. На сегодняшний день лишь чуть менее 11% россиян привиты от коронавируса московской вакциной. Даже сотрудники заводов, производящих вакцины, не прививаются ими, говорят за кулисами представители отрасли.
Согласно исследованию Credit Suisse, доверие к вакцинации в России значительно ниже по сравнению с другими развивающимися странами: по данным исследования, в Китае пройти вакцинацию готовы около 90% респондентов, в Бразилии 80%, около 70% — в Индии и около 60% в Турции. В России же этот показатель составил всего 40%.
У такого скепсиса есть две причины: отсутствие уверенности в безопасности «Спутника V» и двух других российских вакцин — и давнее утверждение российского правительства о том, что пандемия коронавируса уже побеждена.
Перевод – Экономика от Пророка
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки