MENU

Топ-3 проблем перевозки зерна автотранспортом – комментарии "Евротерминала"

290 0

В логистике зерна перевозки автомобильным транспортом начинают занимать все бОльшую долю, забирая часть груза у железной дороги. Теневые схемы перевозки, перегрузы и, соответственно, более низкие цены позволили перевозчикам перевезти на 5 млн т зерновых больше, чем годом ранее. Однако, хорошо ли это для отрасли?

Эксперты компании "Евротерминал" выделили топ-3 проблем автомобильной логистики, информирует UAINFO.org. 

Увеличение плеча 

За последние годы плечо перевозки зерновых грузов автомобильным транспортом увеличилось более, чем вдвое. Если еще в 2016 году максимальное расстояние на которое выгодно было везти груз составляло 150 км, то сегодня это уже 370-400 км.   

"Перевозка на такие дальние расстояния существенно вредит дорогам. Если в 2016 году нагрузка на дороги составляла 150 млн кг, то по итогам 2020 года - 440 млн кг", - отмечают эксперты компании "Евротерминал". 

Перегрузы 

Ключевая проблема в перевозках автомобильным транспортом - это перегрузы. Перевозчики, чтобы сделать логистику более дешевой, загружают автомобили сверх нормы. Для примера, в "Евротерминале" приводят случай, когда в 2018 году был установлен антирекорд по перевесу - тогда автомобиль вез груз весом 202 т, при том, что допустимая норма составляет 40 т. Такие нагрузки несут существенный вред дорогам, разрушая их быстрее, чем успевают строить новые.

Аналитики "Евротерминала" отмечают, что ситуация значительно может изменится уже в этом году, так как Верховная Рада приняла законопроект, который позволяет взвешивать автотранспорт в автоматическом режиме, а также вводит более высокие штрафы, в том числе для самих водителей. 

Рынок в тени  

Именно теневой рынок в автомобильной логистике и расчет за наличные позволяют сделать этот вид перевозок более дешевым. В "Евротерминале" говорят, что официально автомобильным транспортом по территории Украины перевозится в год около 190 млн т всех видов грузов, при этом реальные объемы перевозок оцениваются в 270-300 млн т. 

Около 30-40% рынка находится в тени. В большей степени это мелкие и средние перевозчики. Из-за такой сложившейся ситуации значительно проигрывают компании, которые работают в "белую". 

"Создаются неравные условия, не только на рынке автомобильных перевозок, но и при конкуренции авто с альтернативными видами транспорта - железной дорогой и рекой", - отмечают в "Евротерминале".  

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини