MENU

Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

961 1

Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

В отличие от соседей по рейтингу красоты, большинство из которых являются редкими видами, орхидеями можно любоваться по всему миру. В наше время орхидные найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Орхидеи способны приспосабливаться к любым условиям – они растут на болотах и отвесных скалах, под землей, в пустыне, тундре и других местах, славящихся суровым климатом.

Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org.  

Однако  большинство видов орхидей все же сосредоточены в тропических широтах. Теплый влажный климат подходит этим экзотическим растениям идеально. Здесь растут те самые орхидеи, которые мы привыкли видеть в цветочных горшках. Большинство тропических орхидей — так называемые эпифиты, то есть растения, которые постоянно живут на других растениях. Не путать с паразитами! Эпифиты не отбирают питательные вещества у своих «хозяев» — просто используют их как подпорки, цепляясь корнями. Орхидные, обитающие в  умеренных широтах, принципиально отличаются от своих теплолюбивых родственников. Это многолетние наземные травы с подземными корневищами или клубнями, то есть более привычные нам цветы.

Читайте также: Как ухаживать за орхидеями разных сортов

Орхидеи фантастически разнообразны – по размерам, запаху, виду цветков и др. Так, самые маленькие орхидеи имеют размер несколько миллиметров, а орхидеи-гиганты вырастают в длину до нескольких метров. Цветы орхидей могут источать тонкие ароматы меда и ванили или распространять зловоние тухлого мяса.

Вот еще 10 интересных фактов об орхидеях, без которых невозможно понять всю многогранность этого цветка.

- Сад орхидей в Сингапуре занимает площадь около 3 гектаров и на его территории прорастает более 1000 разных видов орхидей и 2000 гибридов орхидей. Это самая крупная коллекция орхидей в мире.

- Орхидеи – очень древние растения. Они появились в меловом периоде (начался 145,0 млн лет назад, а закончился 66,0 млн лет назад).  Этот период знаменит самое известное крупное вымирание животных и растений – именно тогда исчезли динозавры. Однако орхидеи пережили мел-палеогеновое вымирание

- На данный момент самой большой в мире считается орхидея Grammatophyllum speciosum, или тигровая орхидея. Тигровой ее называют за окраску цветов – желтую с коричневыми или красноватыми пятнами. Поскольку внешне она напоминает тростник, ее называют также сахарнотростниковой орхидеей. Grammatophyllum speciosum встречается в Азии и достигает длины до 7,5 м. Цветонос такой орхидеи может вырасти до 3 м, нести до 100 цветков, каждый шириной от 10 до 20 см.

- Самый большой цветок имеет вид Paphiopedilum sanderianum (эндемик Борнео) —  размер его лепестков составляет до 122 см.

- Самый маленький вид семейства орхидных — Platystele jungermannoides. Его цветки не достигают и 1 мм в диаметре, а растет он в Центральной Америке.

Читайте также: Комнатное растение "улетело с молотка" за 19 тысяч долларов. ФОТО

- Расцветка у орхидей может быть какая угодно, но в диких условиях вы никогда не встретите синюю, голубую, чисто фиолетовую (без светлых вкраплений) и черную орхидею. Все черные орхидеи, которые растут в естественной среде, на самом деле окрашены в очень темный и насыщенный тон бордового, зеленого или фиолетового. Самыми черными выглядят темно-болотного цвета. Существует легенда, что некое таинственное племя Южной Америки поклонялось действительно черной орхидее, которую выкрал англичанин-ботаник. До дома он эту орхидею так и не довез, так что черные орхидеи в природе исчезли. Как бы там ни было, но сегодня селекционеры исправили досадную оплошность природы – уже выведены и черные, и синие, и чисто фиолетовые сорта.

- Наши предки были уверены в божественном происхождении орхидей, которые они считали самыми красивыми цветами в мире. В античной мифологии существует легенда о том, что орхидеи появились благодаря страсти между богиней красоты и любви Венерой и юного бога весны Адониса. Однажды во время грозы влюбленные скрылись в пещере, где в ходе жарких объятий с ноги богини упала туфелька. Упав на землю, она превратилась в цветок. С тех пор орхидеи считаются символом сексуальности, женской красоты и любви. В честь этой легенды ученые назвали один из видов орхидных Венерин башмачок (Cypripedium calceolus).  Это растение растет практически по всей Украине, но встречается очень редко. И неудивительно – полный цикл развития занимает не менее 15 лет, а семена завязываются только если лето было сухим и тёплым.

- Орхидеи – долгожители. Они могут достигать возраста 50-70 лет. В Лондоне в Королевских ботанических садах Кью есть обширная коллекция орхидей, некоторые экземпляры которой сохранились с начала прошлого века, то есть их возраст составляет около 100 лет.

Читайте также: В Калифорнии коллекционер показал "трупный цветок", который распускается раз в 10 лет

- Самая дорогая орхидея  Paphiopedilum rothschildianum, или «Золото Кинабалу».  Он растет исключительно на горе Кинабалу на острове Борнео. Эта орхидея расцветает лишь достигнув возраста 15 лет. Цветы имеют необычную полосатую окраску и горизонтально торчащие лепестки. Один побег такой орхидеи продают за 5000 долларов.

-  Люди употребляют разные части орхидей в пищу. Клубни некоторых разновидностей орхидей богаты крахмалом и применяются в медицине для питания слабых больных. Любимый всеми туристами в Турции напиток «салеп» тоже готовят их клубней орхидных  под названием Ятрышник. Наконец, всем пряность ваниль – это плод лианы Vanilla из семейства орхидных.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини