MENU

Российских наемников обвинили в преступлениях в ЦАР: пытали и убивали мирных жителей – CNN

600 0

Российских наемников обвинили в преступлениях в ЦАР: пытали и убивали мирных жителей – CNN

Российские наемники причастны к пыткам и убийствам мирных жителей в Центральноафриканской Республике. Их обвиняют в применении чрезмерной силы и обстрелах защищенных объектов, таких как мечеть и лагеря для перемещенных лиц.

Об этом сообщил CNN, информирует UAINFO.org

CNN совместно с независимой следственной группой The Sentry расследуют случаи нарушения прав человека российскими наемниками в ЦАР.

Так, 15 февраля 2021 в Бамбари, которое находится в префектуре Уака (ЦАР), российские наемники на боевых вертолетах атаковали окрестности, охотясь за повстанцами. При этом они открыли беспорядочный огонь по мирным жителям, многие из которых спрятались в мечети Аль-Таква.

Женщина по имени Фатума, рассказала, что была дома со своими детьми, когда началась стрельба. Чтобы скрыться, они забежали в ближайшую мечеть, считая, что это будет безопасное убежище.

Читайте также: Массовые казни и групповые изнасилования: французские СМИ рассказали о преступлениях наемников из РФ в ЦАР

Но вместо этого она и десятки других людей стали мишенями для преступников которые обстреляли здание. Обе ее ребенка получили ранения, впрочем выжили в отличие от других людей, застреленных российскими наемниками.

"Это были русские и FACA (вооруженные силы ЦАР). В мечети не было ни одного повстанца. Они убили только мирное население. Они убили наших детей", – рассказала женщина.

Другие очевидцы рассказали, что, возможно, в мечети прятались двое повстанцев, но они не были вооружены.

CNN и The Sentry поговорили с многочисленными свидетелями событий в Бамбари в тот день. По их данным, несколько мирных жителей были хладнокровно застрелены, когда российские и местные войска приказали людям покинуть мечеть поздно вечером. Другие рассказали, что в тот же день они были обстреляны российскими вертолетами.

Общее количество убитых в мечети и вокруг нее в тот февральский день неизвестна, но по отчетам, собранным CNN, это по меньшей мере 20 человек.

Инцидент в Бамбари – один из десятков, расследованных CNN и The Sentry в Центральноафриканской Республике. Несмотря на повсеместную атмосферу страха, местные жители рассказали об убийствах, случаи изнасилований и пыток, а также нападения на гражданских лиц, включая поджоги домов. Все это делали русские наемники.

Читайте также: Кремль в гротескной форме повторяет ту же ошибку, которую допустил в Украине. На этот раз – в ЦАР

CNN и The Sentry получили конфиденциальные документы ООН, подтверждающие обвинения в адрес российских наемников, выдвинутые свидетелями и потерпевшими.

В отчете об инциденте в Бамбари специальная группа ООН заявила, что российские наемники "обвиняются в применении чрезмерной силы и обстрела защищенных объектов, таких как мечеть и лагеря для перемещенных лиц".

В документе также подтверждается, что россияне совершали военные преступления, такие, как казни мирных жителей, которые не принимали участия в боевых действиях

UNWG направила список обвинений правительствам России и ЦАР, а также представителям военных подрядчиков. В ответ Россия отрицала обвинения и настаивала на том, что наемники в ЦАР "не вооружены и не принимают участия в боевых действиях".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини