MENU

IKEA во Франции оштрафовали на 1 млн евро из-за слежки за персоналом

388 0

IKEA во Франции оштрафовали на 1 млн евро из-за слежки за персоналом

Французский суд обязал шведскую мебельную компанию IKEA выплатить штраф в размере 1 млн евро (1,2 млн долларов) после того, как ее признали виновной в шпионаже за персоналом во Франции.

Как передает BBC, бывшего генерального директора французского подразделения компании Жана-Луи Байо приговорили к двухлетнему условному тюремному заключению и штрафу в 50 тысяч евро, информирует UAINFO.org. 

Правоохранители установили, что подразделение во Франции использовало частных детективов и полицейских для сбора личных данных о сотрудниках.

Доказательства появились в 2012 году, схему раскрыли журналисты. После этого за дело взялись правоохранители. IKEA тогда уволила четырех менеджеров и создала новый кодекс поведения.

Среди 15 человек на скамье подсудимых были топ-руководители и бывшие менеджеры магазинов. Перед судом предстали также четверо сотрудников полиции за передачу конфиденциальной информации.

По словам государственного обвинителя Памелы Табардель, незаконное наблюдение охватило около 400 человек. Суд рассмотрел действия компании в период с 2009 по 2012 год.

Читайте также: Доказів не знайшли. IKEA не використовувала незаконно вирубану українську деревину – незалежний аудит

Как работала схема?

Было установлено, что менеджеры использовали частную охранную фирму Eirpace. Прокуроры говорят, что IKEA France создала «шпионскую систему» во Франции, собирая информацию о частной жизни сотен действующих и будущих сотрудников, включая конфиденциальную информацию о судимости.

По версии прокуратуры, в основе системы слежения стоял Жан-Франсуа Пэрис, бывший директор по управлению рисками IKEA France. Он регулярно отправлял списки имен частным детективам, которым могли платить до 600 тысяч евро.

Зачем следили?

Система массового наблюдения использовалась менеджерами магазинов для проверки претендентов на работу, а также для проверки их персонала.

Среди жертв слежения, например, есть сотрудник компании из Бордо, «который ранее был образцовым рабочим, но внезапно стал протестующим». Так компания якобы пыталась выяснить, существует ли с его стороны «угроза экотероризма».

Читайте также: IKEA выплатит $46 млн компенсации семье погибшего ребенка

В другом случае директор по управлению рисками IKEA France хотел узнать, как сотрудник может позволить себе водить новенький кабриолет BMW.

Сейчас в компании утверждают, что с тех пор предприняли ряд мер, в том числе полностью реорганизовали процедуру найма.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Hromadske


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини