MENU

Постковидный синдром запускает "взрывчатку" в крови

1662 0

Постковидный синдром запускает "взрывчатка" в крови

Причиной постковидного синдрома являются лимфоциты, которые активизируются коронавирусом и в этом активном состоянии наносят вред органам и системам организма. Под влиянием вируса такие лейкоциты превращаются во "взрывчатку".

Впрочем, значение постковидного синдрома часто преувеличивается. Об этом в рамках проекта Студия Obozrevatel на телеканале OBOZREVATEL рассказал заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко, информирует UAINFO.org.

"Коронавирус сидит в легких, а страдают все органы. Это можно связать с активностью клеток крови. Они постоянно циркулируют, получают определенную информацию от вируса, активируются в легких, а затем в своем повышенном активном состоянии разносятся и причиняют зло тем органам и тканям , в которые они попадают прямо с нашей кровью", – пояснил медик.

Читайте также: ВООЗ: Індійський штам коронавірусу є вже в половині країн світу

По его словам, на сегодняшний день медицинская наука идентифицировала эти клетки. "Это нейтрофильные гранулоциты. То есть лейкоциты. 70% и более лейкоцитов – это те же нейтрофилы", – добавил ученый.

Он отметил, что эти клетки крови разносят не вирус, а свое активированное состояние. "Под влиянием вируса они меняются и превращаются во взрывные устройства. Последствия зависят от того, где именно взорвется эта бомба".

В то же время Досенко рассказал, что часто люди, которые перенесли коронавирус, склонны обвинять его во всех проблемах со здоровьем, возникающих потом.

Читайте также: Найден способ быстрее вылечить COVID-19

"Если человек переболел коронавирусом и отмечает ухудшение состояния, скорее всего, он свяжет это с COVID-19. Причины того, что произошло ухудшение, могут быть не связаны с коронавирусом, но люди в основном будут связывать. В этом должен разобраться врач", – сказал он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини