MENU

Миллиард новых деревьев не спасут украинские леса – BBC

1400 0

Миллиард новых деревьев не спасут украинские леса – BBC

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в течение трех лет будет высажено миллиард новых деревьев, а миллион потерянных гектаров леса будет восстановлено за десять лет. Для сравнения, 27 стран-членов ЕС поставили более скромную цель – как минимум три миллиарда новых деревьев до 2030 года, пишет BBC, сообщает ZN.ua, информирует UAINFO.org

Но эксперты опасаются, что вместо улучшения окружающей среды Украины, такая инициатива может оказывать вредное воздействие на биоразнообразие и экосистемы. До 70% украинских земель используются для сельского хозяйства, что является одним из самых высоких показателей в Европе и следствием коллективного сельского хозяйства коммунистического прошлого.

Многие из этих земель были степями, которые потом люди превратили в поля. Степи - это пояса злаковых культур, как правило, равнины, которые тянутся от Украины через Россию и Среднюю Азию в Монголию и Китай.

«Около 40% территории Украины состоит из степного пояса, но только 3% страны сохранили природные степные экосистемы с их богатой флорой», - говорит Алексей Василюк из Украинской природоохранной группы. Он потратил годы на картографирование степей и классификацию их флоры.

Под Киевом лежит лес, где есть много цветов. Алексей рассказывает о белой орхидеи. Это один из 69 видов дикой орхидеи в Украине, а некоторые из этих видов могут выжить только в естественной среде обитания в украинских степях.

Читайте также: В Украине за три года хотят посадить миллиард деревьев. Зеленский подписал указ

«Я боюсь за судьбу таких прекрасных цветов. Я не чувствую облегчение, когда правительство заявляет, что будет сажать деревья на обессиленных сельскохозяйственных угодьях, но не будет касаться степей. Много украинских степей фактически являются сельскохозяйственными угодьями по закону», - говорит он.

Поэтому если правительство действительно планирует оставить другие сельскохозяйственные угодья нетронутыми, вопрос заключается в том, куда пойдет миллиард деревьев.

Восстановление утраченных лесов

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский говорит, что основное внимание будет уделяться «бывшим промышленным районам, а также более 1500 паркам в городах».

На сегодня почти десятая часть 10,4 млн га земель Украины, зарезервированных для лесов, фактически не имеет древесного покрова. Только 16% территории покрыто лесами. Поэтому инициативу президента поддержал профессор-эколог Сергей Зибцев.

«Это то, за что мы агитировали очень долго - это хорошее решение, которое даст мотивацию лесному хозяйству и сделает профессию лесников более престижной и лучше оплачиваемой», - говорит он.

Для него ключевым моментом является обеспечение финансовых стимулов для лесников, местных общин и фермеров, как это делали другие страны.

Непосредственные вызовы

Украина только начинает рассматривать инновационные подходы. Местные жители могли бы зарабатывать деньги на выборочной вырубке древесины, которая способствует биоразнообразию.

Для экологов непосредственной проблемой такой страны, как Украина, в условиях изменения климата является сохранение уже имеющихся лесов.

«Новым лесам понадобится много десятилетий, прежде чем они начнут поглощать большое количество углерода», - утверждает эксперт по биоразнообразию Кшиштоф Цибор.

Читайте также: Береза: Посадить 1 миллиард деревьев за три года – это по 913 242 в день и по 634  в минуту

Дмитрий Карабчук из общественной организации «Лесные инициативы и общество» говорит, что для того, чтобы дерево начало полноценно поглощать углерод, ему может понадобиться от 60 до 160 лет. И риск заключается в том, что в течение полувека большая часть украинской территории могла превратиться в степи.

Незаконная вырубка лесов

Для Алексея Василюка и его коллег из Украинской природоохранной группы первоочередной задачей является прекращение незаконной вырубки и восстановление лесов после пожаров. В лесу под Киевом команда Василюка обнаружила недавние незаконные вырубки деревьев. В течение последних месяцев в 45 лесных подразделениях по всей Украине были обнаружены следы подобных незаконных действий.

По приблизительным подсчетам, 20-30% вырубки древесины в Украине приходится на так называемый черный рынок. Во многих случаях, возможно, были выданы разрешения, но официальные данные могут занижать количество вырубленной древесины. Однако за последние годы Украина достигла определенного успеха в управлении своими лесами, а также в борьбе с незаконной вырубкой леса, резюмирует BBC.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

ZN.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини