MENU

Свободу Барсикам и Муркам! Зачем в Швейцарии на стенах зданий устанавливают маленькие лестницы? ФОТО

1575 1

Свободу Барсикам и Муркам! Зачем в Швейцарии на стенах зданий устанавливают маленькие лестницы?. ФОТО

Все, кто хоть раз бывал в Швейцарии, наверняка обращали внимание на странные лесенки на фасадах жилых зданий. На пожарные выходы они никак не похожи, так как вес взрослого человека не выдержат. Так зачем же они понадобились?

Во многих странах люди очень любят кошек, более того, в некоторых из них они считаются священными объектами почитания. Однако в Швейцарии любовь к этим пушистым созданиям видна даже на улицах населенных пунктов, особенно она заметна в Берне – столице страны. И увидеть ее может каждый, стоит только повнимательней рассмотреть фасад любого жилого здания, даже если это будет многоэтажка.

Как пишет Novate, первым признаком того, что в какой-то из квартир дома живут любители кошек, станет лестница, заканчивающаяся у окна или на перилах балкона. При этом, если дом высокий или владельцы обитают на последнем этаже, лестница будет иметь несколько поворотов и даже площадок для отдыха, расположенных вплотную к балконам и окнам соседей. Но никто из них даже не пожалуется и не выскажет недовольство подобным хождениям, а как раз совсем наоборот – главное, чтобы котику было хорошо, информирует UAINFO.org.

Читайте также: Человек и кошка: специалисты рассказали, почему следует завести пушистого друга

Казалось бы, в большинстве странах мира городские жители тяготеют к этим животным, но никому и в голову не приходит сотворить лестницу или настоящий скалодром для своего питомца. Как правило, усатые шалунишки любым доступным способом сами себя развлекают в квартире, пока хозяева отсутствуют дома. Но вот в Швейцарии настолько заботятся о здоровье и свободе передвижения котов, что готовы понести дополнительные расходы на изготовление лестницы или покупку более изысканных моделей.

За многие годы таких внедрений в экстерьер зданий появились фирмы, специализирующиеся на изготовлении лестниц и даже специальных форточек. Как оказалось, в Швейцарии на окнах не предусмотрена установка даже обычных форточек, поэтому владельцам приходится заказывать специальные окна и лаз, а затем внедрять их в нужном месте. И делается это лишь для того, чтобы кошки сами могли выйти и отправиться на променад или вернуться домой на обед.

Читайте также: Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

Глядя на такие дополнения, у многих возникает вопрос: «А как кошка узнает, что этот лаз именно для нее и он приведет на улицу или домой? Если верить специалистам, изучающим поведение животных, кошки не понимают, что это приспособление сделано ради них, но они очень любознательные животные и при изучении окружающей обстановки или местности всегда найдут кратчайший и удобный путь. Особенно если окажется сама на улице, тогда она тщательно исследует все примыкающие предметы или деревья и обязательно вернется домой. При этом в следующий раз уже не будет блуждать в поисках спасительной лестницы или водосточной трубы.

Изысканные, а порой и вычурные формы лестниц становятся оригинальным дополнением и даже украшением здания. Но в большинстве случаев их гармонично связывают с элементами декора самого здания, и они практически растворяются в общем дизайне сооружения. Хотя встречаются и более бюджетные варианты в виде деревянных перекладин. Но как бы там ни было, каждый хозяин старается обеспечить свободу передвижения своему питомцу, тем самым стимулируя его познавать мир и быть всегда в хорошей физической форме.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини