MENU

Мир рискует никогда не восстановиться от последствий климатического кризиса – The Guardian

711 0

Мир рискует никогда не восстановиться от последствий климатического кризиса – The Guardian

Ученые, которые исследуют климатические изменения, все больше обеспокоены тем, что глобальное потепление приведет к масштабному перелому в системах Земли, а это спровоцирует широкомасштабную и, возможно, безвозвратную катастрофу, если не начать действовать уже сейчас, пишет The Guardian, сообщает ZN.ua, информирует UAINFO.org

Влияние, скорее всего, будет гораздо сильнее, чем осознает большинство людей, говорится в проекте отчета ведущих мировых климатологов. Последствия фундаментально изменят жизнь в ближайшие десятилетия, даже если выбросы парниковых газов со временем получится взять под контроль.

Межправительственная комиссия по изменению климата готовит доклад, который будет опубликован поэтапно этим летом и в следующем году. Большую часть отчета мировые лидеры, которые соберутся на климатической конференции Cop26 не смогут увидеть, поскольку она еще не будет опубликована.

Часть проекта отчета уже попала в СМИ. Проект предупреждает о ряде пороговых моментов, после которых восстановление от последствий климатического кризиса рискует стать невозможным.

«Жизнь на Земле может восстановиться после резкого изменения климата. Могут образоваться новые биологические виды и экосистемы, но человечество рискует погибнуть », - предупреждают ученые.

Читайте также: Точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена – экспедиция ученых

Переломный момент наступит, когда глобальная температура достигнет конкретного уровня, в результате чего один кризисный удар быстро приведет к серии других критических событий с огромными последствиями. Поскольку повышение температуры приводит к таянию ледников, земля, которая начнет «размораживаться», будет выделять метан - мощный парниковый газ, который, в свою очередь, вызывает еще большее нагревание.

Другие точки невозврата включают таяние полярных ледяных покровов, которое, вероятно, уже не получится компенсировать, даже если выбросы углерода резко уменьшатся. Кроме того, этот процесс катастрофически поднимет уровень моря, а также повысит вероятность того, что дождевой лес Амазонки внезапно превратится в саванну.

«Ученые определили несколько потенциальных региональных и глобальных переломных моментов в климатическом кризисе, после пересечения которых последствия становятся необратимыми, а разрушение будет ускоряться. Они могут активизировать огромные социальные и экономические тенденции, такие как перемещение населения и конфликты, и поэтому представляют крупнейшие потенциальные риски. Эти последствия часто остаются вне оценок, поскольку их трудно определить количественно», - сказал директор по вопросам политики и коммуникаций Научно-исследовательского института по вопросам изменения климата и окружающей среды в Лондонской школе экономики Боб Уорд.

Предварительную работу Межправительственной комиссии по изменению климата критиковали за то, что она не учла критические моменты. Новый отчет будет содержать строгие предупреждения по этому вопросу.

 «Ничто в отчете не должно быть сюрпризом, поскольку вся информация поступает из научной литературы. Но обобщенное строгое сообщение состоит в том, что более сильные пожары, наводнения и засухи надвигаются на планету с серьезными последствиями для многих стран. В дополнение к этому есть необратимые изменения, которые часто называют точками невозврата. Это касается, например, того, что высокие температуры и засуха фактически разрушат части тропических лесов Амазонки. Эти точки могут спровоцировать эффект домино», - говорит Саймон Льюис из Университетского колледжа Лондона.

«Ученые не знают все о точных сроках переломных пунктов и связи между ними, поэтому в прошлых оценках комиссии эти угрозы были недостаточно глубоко проанализированы. На этот раз риторика Межправительственной комиссии по изменению климата более четкая, поскольку люди должны знать, что будет, если общество не начнет действовать уже сейчас», - добавляет ученый.

Читайте также: Наше жаркое будущее: чем рост температур чреват для здоровья?

Профессор из Оксфордского университета Майлс Аллен отказался комментировать проект отчета, но подчеркнул, что избежать серьезных последствий все-таки возможно.

«Важно, чтобы люди не получали сообщение «мы все равно обречены, то зачем же беспокоиться». Проблему можно решать. Мы могли бы остановить глобальное потепление, если бы действительно этого захотели. Мы также знаем, как это сделать. Надо просто начинать действовать», - сказал он.

По сообщениям СМИ, проект отчета подробно излагает около 12 потенциальных критических моментов.

«Худшее еще впереди и это повлияет на жизнь наших детей и внуков гораздо больше, чем на нас сейчас», - говорится в отчете.

Отчет может понести незначительные изменения в ближайшие месяцы. Десять лет назад ученые считали, что ограничение глобального потепления до 2 градусов выше доиндустриального уровня будет достаточным для защиты будущего, но сейчас прогнозы меняются.

Читайте также: CNBC: К 2100 году Мальдивы могут исчезнуть с лица земли

Эта цель закреплена Парижским соглашением 2015 года, принятым почти 200 странами, которые пообещали коллективно ограничивать уровень потепления.

Ранее прогнозы предполагали, что изменение климата не будет ощущаться как минимум до 2100 года. Но в проекте отчета говорится, что нагрев даже на 1,5 ° С может привести к «серьезным, многовековым, а в некоторых случаях и необратимым последствиям».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини