MENU

Рыбы стали зависимыми от наркотиков, попадающих в воду

642 1

Рыбы стали зависимыми от наркотиков, попадающих в воду

Из-за людей, употребляющих наркотики, в сточные воды попадает метамфетамин. Впоследствии он оказывается в водоемах, где его ненамеренно употребляют рыбы. Это вызывает у животных зависимость и не дает нормально питаться и размножаться.

Очистные сооружения не предназначены для удаления метамфетамина из сточных вод. Из-за этого медикаменты и наркотические вещества попадают в водоемы — вместе со сточными  водами. 

«Там, где находятся потребители метамфетамина, есть и загрязнение метамфетамином», — объяснил Павел Хорки, автор работы, опубликованной в журнале Journal of Experimental Biology, сообщает UAINFO.org со ссылкой на Naked Science.

Читайте также: ВВС: Чому слони-мандрівники з Китаю приголомшили вчених

Иногда концентрация метамфетамина достигает сотен нанограммов на литр, но влияние этих уровней на водных животных оставалось неясным. Однако команда экологов из Чешского университета биологических наук провела эксперимент, который помог выявить последствия загрязнения для рыб. Для исследования ученые взяли 120 кумж (рыб семейства лососевых) и поместили их в два 350-литровых резервуара. Вода в одной цистерне содержала метамфетамин в той же концентрации, что и в естественных условиях. Во второй жидкость была чистой.

Через восемь недель исследователи убрали метамфетамин из резервуара с загрязненной водой. Следующие десять дней биологи анализировали состояние рыб, случайным образом взятых из обеих групп. Для этого построили резервуар, куда вода могла поступать с одной из двух новых емкостей. В одной из них снова был метамфетамин.

Результаты показали, что рыбы, которые развивались в чистом резервуаре, не реагировали на воду с метамфетамином. Однако рыба, которая уже пережила воздействие наркотических веществ, предпочитала загрязненную воду.

Читайте также: Группы электрических угрей могут ударять жертвы единым разрядом. ВИДЕО

Более того, у рыб, подвергшихся воздействию наркотика, был повышенный уровень метамфетамина в ткани мозга, к тому же они были менее активны, чем обычно. По мнению ученых, это может снизить шансы на размножение и выживание.

«Чтобы снова получить наркотик, рыбы могут перестать обращать внимание на естественные награды, такие как еда или партнер для размножения. То есть загрязнение метамфетамином может сильно поменять целые экосистемы», — подытожил Хорки.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини