MENU

За месяц в двух хорватских деревнях появилась сотня гигантских провалов в земле

1868 0

За месяц в двух хорватских деревнях появилась сотня гигантских провалов в земле

В тихом уголке Хорватии незадолго до нового 2021 года земля начала вести себя странно. В Меченчани, деревне в 40 километрах от столицы Хорватии Загреба, в земле вдруг образовалась почти идеальная круглая дыра — около 30 метров в ширину и 15 метров в глубину.

Об этом пишет Вокруг света, информирует  

В течение следующих недель все больше таких дыр открывалось в Меченчани и в соседней деревне Бороевичи. По данным Хорватского геологического института, к концу января было зарегистрировано как минимум 54 провала разного размера . По оценке AFP, сделанной в марте, в этих двух деревнях и вокруг них образовалось около ста воронок. Некоторые из них возникли даже под зданиями, отчего в них появлялись трещины.

Причиной, как оказалось, стало землетрясение силой 6,4 балла  случившееся в центральной части Хорватии в конце декабря 2020 года, в результате которого семь человек погибли и 26 получили ранения. Его толчки ощущались по всей Хорватии, а также в соседних Боснии и Сербии.

Читайте также: Новый океан может расколоть Африку

Воронки не являются типичным следствием сейсмических потрясений, но они возникают в районах со скрытыми подземными полостями и пещерами, одним из которых является Хорватия. В ней находятся десятки карстовых пещер, три из которых имеют глубину более 1000 метров. Эти глубокие подземные пещеры образованы дренажом слабокислой воды, которая медленно разрушает малорастворимую коренную породу, такую, ​​как известняк. Со временем могут образоваться извилистые подземные туннели и пещеры. Тогда, если по какой-либо причине верхний «потолок» обрушится, обнажив подземную систему, может образоваться и воронка.

Землетрясение в конце декабря сотрясло многие из этих потолков, и привело к их обрушению, создав десятки провалов в грунте. Впрочем, по мнению специалистов из Хорватского геологического института,  даже без землетрясений земля над такими пустотами все равно рано или поздно обрушилась бы. Землетрясение лишь ускорило этот процесс.

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини