MENU

Кочетков: Отставка Авакова. Что она означает

4995 12

Сначала о фактах

Есть заявление об отставке. Но это еще не результативное голосование Рады за отставку. Голосование, назначенное на 25 июля, говорит о том, что голоса еще придется собирать. Но думаю, соберут.

Об этом пишет Александр Кочетков, информирует UAINFO.org.

Президент Зеленский предложил на пост министра МВД не кадрового милиционера, а эксперта Института Будущего Дениса Монастырского. По личному опыту знаю, что МВД — это государство в государстве, и быстро взять его под контроль чрезвычайно сложно. Как минимум, это назначение всех своих руководителей областных управлений МВД, на что необходимо по-хорошему от трех до шести месяцев.

Теперь о мифах

Невозможно управлять МВД удаленно, какие бы дружеские отношения ни были у бывшего и нового министра. Влияние со стороны офиса президента всегда будет более прямым. В этом смысле Монастырский — человек офиса президента, а не Авакова.

Читайте также: Опубліковано заяву про звільнення міністра внутрішніх справ Арсена Авакова

Невозможно просто вызвать такого политического тяжеловеса как Аваков к себе в кабинет и просто вынудить у него заявление об отставке. Если все-таки написал (а он написал и обнародовал!), то значит, сам этого захотел.

Вопрос, почему?

Единственная здравая мотивация — это нежелание Арсена Авакова встать полностью в кильватер президента Зеленского и безропотно зачищать силовым образом все косяки его власти. Косяки не только по коррупции и повышению цен и тарифов, но и внешнеполитические косяки. Речь о жестком силовом пресечении будущих протестов в ответ на попытку имплементировать «минск» в виде «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Характерно, что заявление появилось сразу после визита Владимира Зеленского в Германию, где ему все рассказали о безальтернативности «минска» и отсутствии европейских денег на латание украинского бюджета.

Читайте также: Секретарь СНБО Данилов может возглавить МВД после отставки Авакова – СМИ

Иметь похмелье от чужой пьянки не хочет никто, Аваков не исключение.

Что ждет?

Если Рада за отставку все же не проголосует, то это будет означать, что главный в стране — вовсе не президент Зеленский. Со всеми вытекающими последствиями.

Если отставка Авакова будет проголосована, и он перейдет в активную оппозицию, то мои мрачные предчувствия насчет катастрофического люмпен-майдана становятся куда более обоснованными.

Даже и не знаю, какой вариант хуже.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини