MENU

Водные мосты: как суда проходят над автострадами и водопадами. ФОТО. ВИДЕО

1428 0

Водные мосты: как суда проходят над автострадами и водопадами. ФОТО. ВИДЕО

Нет предела совершенству человеческому разуму и изобретательности. Люди научились не только противостоять стихии воды или искусно обходить ее, но и изменять ее движение. Взять хотя бы акведуки, которые с древности помогали обеспечивать людей живительной влагой даже в самые засушливые годы.

Но неугомонным изобретателям и архитекторам этого оказалось мало. Как пишет Novate, они решили пустить по созданным водным артериям суда, которые с тех пор могут преодолевать всевозможные преграды, начиная с высокоскоростных трасс и заканчивая водопадами и глубокими ущельями, информирует UAINFO.org.

Акведук Понт дю Сарт в Бельгии

На данный момент бельгийский судоходный акведук Le pont–canal du Sart считается самым технологичным водным мостом мира. Он является частью судоходного канала Centrumkanaal (протяженностью 18 км), соединяющего бассейны рек Маас и Шельда. На одном из участков в 1998-2002 гг., в районе города Хоуденг-Гоегнис инженерам пришлось прибегнуть к созданию поистине уникального водного моста, используя технологию предварительно напряженного бетона, которая является инновационным методом строительства такой категории мостов.

Читайте также: В Уругвае построили круглый мост через лагуну. Зачем? ФОТО. ВИДЕО

Сложность разработки и строительства заключалась в том, что мост должен был проходить над транспортной развязкой сразу двух автострад – №535 и №55. В итоге полукилометровую бетонную конструкцию шириной 46 м и весом в рекордных 65 тыс. тонн (плюс вес воды – 80 тыс. т) удалось установить на 28 массивных колонн, диаметр каждой из которых составляет 3 м.

 

Акведук Понткисиллте в Великобритании

Акведук Понткисиллте (Pontcysyllte Aqueduct) вот уже 200 лет считается одним из самых впечатляющих рукотворных чудес мира. Несмотря на такой почтенный возраст, этот водный мост протяженностью 307 м до сих пор является самой востребованной и загруженной артерией Великобритании. Правда, в последние годы он служит не для транспортировки угля и извести, а является экстремальным развлекательным аттракционом для туристов.

Читайте также: Таум Саук: уникальная американская ГЭС, которая построена не на реке. ФОТО

Акведук Понткисиллте был построен в 1795-1805 гг. над рекой Ди на высоте 38,4 м. Он стал связующим звеном между угольными шахтами Денбишира и другими каналами, что поспособствовало увеличению добычи и транспортировке угля. При его строительстве использовались инновационные по тем временам методы: 19 арок, 18 пролетов и желоб канала британские инженеры Томас Телфорд и Уильям Джессом решили сделать из чугуна и стали. А вот опоры возводили по старинной технологии: клиновидные камни, сложенные особым способом (полые внутри), скреплялись раствором, а составе которого были известь, вода и ...бычья кровь.

 

Акведук Рингваарт Харлеммермер в Нидерландах

Канал Ringvaart Haarlemmermeer начали рыть еще в 1839 г., он должен был стать частью судоходного сообщения между Амстердамом, Гауда и Роттердамом. Со временем его протяженность достигла 60 км, что упростило и ускорило грузоперевозки. Но особенной достопримечательностью канала стал все же акведук, построенный в 1961 г. Впечатляющий водный мост протяженностью 1,8 км, расположенный над оживленной автомагистралью А4, позволил проходить судам над трассой, а не наоборот.

Читайте также: Самая удивительная река в мире: какие у Амазонки есть причуды и почему на ней нет мостов. ФОТО

В 2006 г. завершилось строительство еще двух участков: с восточной стороны акведук проходит над северными полосами расширенного шоссе, а с западной – над недавно проложенной веткой высокоскоростной железной дороги HSL-Zuid.

На данный момент канал Рингваарт обслуживает грузовые суда, хотя к этому еще прибавились водные развлечения – экскурсии на катерах и прогулочных лодках, а также он стал излюбленным местом дислокации плавучих домов.

Акведук Хаверуд в Швеции

Акведук Hаverud – один из самых сложных участков Далсландского канала – считается ярчайшим примером гениальных инженерных достижений человечества. Строительство самого канала началось в 1863 г, но понадобилось целых 5 лет, чтобы закончить проект, потому что на пути возникла преграда, которую не смогли обойти, но и идей, как через нее проложить водный мост, тоже не было. Впоследствии был найден выход из положения. Через водопад, образованный в месте схождения двух рек, был перекинут металлический желоб, который фрагментарно изготавливался в Стокгольме и доставлялся по частям в Хаверуд.

Читайте также: В Китае запустили подвесной поезд со стеклянным дном – CNN

Инженерам удалось собрать 32,5 метровый водный мост шириной 4,05 м и глубиной 1,8 м. Этого оказалось достаточно, чтобы продолжить прокладку канала традиционным способом.

Стоит отметить, что подача и уровень воды на мосту регулируются с помощью 4 шлюзов, которые по сей день управляются вручную. Сам же канал теперь стал местом паломничества туристов, при этом особым вниманием путешествующие балуют акведук.

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини