MENU

Биологи обнаружили в почве фрагменты ДНК неизвестной природы

1209 0

Биологи обнаружили в почве фрагменты ДНК неизвестной природы

В массе ДНК почвенных микробов нашли большие молекулы, не принадлежащие ни бактериям или эукариотам, ни вирусам или плазмидам: возможно, мы имеем дело с новой формой внехромосомной наследственности.

Как пишет Naked Science, анализируя молекулы ДНК, выделенные из почвы, биологи обнаружили странные фрагменты, непохожие ни на что известное до сих пор, информирует UAINFO.org.

Эти молекулы заметно отличаются от генов бактерий, вирусов или других организмов и даже от плазмид — небольших фрагментов, которыми могут обмениваться бактериальные клетки, передавая друг другу, например, устойчивость к антибиотикам. Ученые назвали их «боргами» — в честь существ из фантастического сериала «Звездный путь», способных к прямому обмену наследственностью друг с другом.

Читайте также: Квантовая физика помогла уничтожить раковые клетки

«Боргов» выделили из образцов почвы, собранных в Калифорнии. Их нуклеотидные последовательности оказались непохожи на бактериальные, вирусные или эукариотические. Судя по всему, «борги», как и плазмиды, представляют собой элементы внехромосомной наследственности. Однако они намного крупнее плазмид, которые могут достигать длины максимум в несколько сотен тысяч нуклеотидов, тогда как «борги» — порядка миллиона.

Пока ученые обнаружили 19 «боргов» и полностью секвенировали четыре из них. Среди прочего в этих ДНК нашли гены, характерные для метанотрофных бактерий рода Methanoperedens. Такие микробы способны использовать метан в качестве источника и энергии, и углерода, выводя из атмосферы этот парниковый газ, что делает их предметом особенно пристального внимания ученых.

Читайте также: Генетики подтвердили способность клеток эмбриона "обнулять" свой биологический возраст

Максимальная численность «боргов» отмечается в глубоких слоях почвы, для которых характерны анаэробные условия, дефицит кислорода. При этом концентрация «боргов» может в разы превосходить численность местных Methanoperedens. Ученые предполагают, что эти фрагменты ДНК служат одним из инструментов метаболизма бактерий, позволяя им активнее утилизировать метан. Возможно, в будущем это позволит использовать «боргов» для повышения производительности почв и даже борьбы с глобальным потеплением.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини