MENU

Иностранным гостям ЕВРО-2012 запретили купаться в Днепре

1599 1

  

Аккурат за неделю достарта Евро-2012 киевские власти отожглиновый креативный номерок. Так что борцовза звание Управленческий идиотизм годаприбыло. В борьбу вступил заместительглавы КГГА Анатолий Голубченко. Тотсамый, что отвечает за подготовку Киевак Евро-2012.

Нельзя сказать, что идо 31 мая г-н Голубченко пребывал вкреативной тени. Отнюдь. Думаю, многиепомнят его дивную идею  опринудительном расселении иностранныхболельщиков в столице Украины. 


Но в последний деньвесны чиновник зажег уже в чистогоголевских традициях. Когда в ответна обвинение в том, что власти не смоглиподготовить днепровские пляжи, заявил,что столичные власти разослали депешиво все посольства. С требованием…запретить иностранным гражданам,приезжающим на турнир, купаться в Днепре.


Клянусь, так и сказалпри большом скоплении журналистов: -«Мы все посольства предупредили, чтофаны купаться не должны. Это не потому,что пляжи не готовы, а потому, что онвыпьет 300 грамм, прыгнет и утонет, а потомрасскажет, что у нас пляжи не готовы. Аэто же разные вещи: утонувший пьяный инеготовые пляжи»…


В том, что утонувшийпьяный и неготовый пляж действительноне совсем похожи друг на друга споритьсложно. Здесь чиновник прав на все сто.


А вот насчет того, чтовыпьет, прыгнет, утонет, а потомрасскажет  - вопросы есть.


Хотя сначала есть вопроспо поводу того, как г-н Голубченкопредставляет себе развитие событийпосле получения депеши из КГГА посольством,скажем, Германии.


Он что думает, будтопосол бросит все дела и немедленнонастрочит соответствующую шифрограммув родной МИД? Что, мол, так, мол, и так,герр министр, КГГА бьет тревогу и нужносрочно принимать меры? Что после  этогогерр министр тоже бросит все дела и,сломя  голову, помчится к канцлерусо срочным докладом?  Что, мол, так,мол,  и так, фрау канцлер, КГГА бьеттревогу и нужно срочно принимать меры?...


Нет, г-н Голубченко.Фрау канцлер мер принимать не будет. Ипо телевизору к соотечественникамобращаться не станет.  Вы, г-нГолубченко, что, всерьез решили, будтог-жа Меркель заявит гражданам ФРГ о том,что в Днепре запрещено купаться? Или выдумаете, что депеши во все посольствастанут поводом для внеочередноговысокого форума в Брюсселе?...


А если нет, то для чеготогда очередное позорище? Для чего занеделю до начала многострадальноготурнира в очередной раз подставлятьстрану. Мало нам последних скандалов срасизмом, так вы теперь хотите последнихболельщиков от Украины отвадить? Можетбыть, человек всю жизнь в своем Стокгольмемечтал окунуться в священные для неговоды Днепра? В память так сказать, одавней дружбе его предка с гетьманомМазепой… А вы его депешей…


Да, кстати, а что, вы,г-н Голубченко предлагаете в этойситуации делать не футбольным фанам? Агражданам Украины? Им можно, или как?


Судя по тому, что покав Днепре люди плещутся, еще можно всем.Или можно только трезвым? Или тем, ктовыпил только до 250?...


Но есть еще одинорганизационный вопрос. Ибо фан-лагерьдля шведских болельщиков планируетсяразместить на Трухановом острове. Отом, что нашествие тысяч людей экологиюострова не улучшит, говорить не будем.В КГГА  к экологии и архитектуревсегда было отношение специфическое.Т.е. враждебное. А вот о том, каким образомг-н Голубченко собирается ограничитьдоступ шведов к днепровской воде понятьсложно. То ли круглосуточное милицейскоеоцепление выставлять. То колючуюпроволоку вдоль берега разматывать.Ее, кстати, можно для вящего эффекта ещеи электричеством запитать… Шведы ипрочие датчане будут просто в восторге.


Хотя, с другой стороны,г-н Голубченко сам того не ведая, зацепилабсолютно свежий аспект проведениятурнира в Украине.  Потому что досего дня вопрос о том, что делать синостранными покойниками еще неозвучивался. А ведь от того, что онимогут образоваться, никто не застрахован.


А последний разпредложение включить морги в переченьобъектов, которые обслуживают Евро-2012,поднимался аж в 2007 году. И с тех пор натеме о потенциальных евротрупах никтоиз наших чиновников особо не светился.


Так что можно смелопредположить - морги в принимающихгородах никто специально не марафетил.Холодильные камеры не обновляли.Патологоанатомов и санитаров английскомуна экспресс-курсах не обучали.


Ну, оно где-то и понятно.Ведь одно дело, когда какой-нибудьпремьер-министр или глава КГГА едетрезать ленточку на открытии клумбы илимостика, а совсем иное, когда запускаютпосле реконструкции новый морг. Ни теберечей, ни тебе аплодисментов…  Облагодарных пациентах с цветами вообщенужно забыть… Словом, пиара – ноль,бабла немного. Бесперспективно…


Дай Бог, как говорится,чтобы все обошлось без жертв. А то гостиУкраины будут вынуждены столкнутьсяеще с одной темной стороной нашегобытия.


И может быть, г-нГолубченко где-то подсознательно своикупательные запреты рисовал именнопоэтому. Но ежели оно так, то толькопляжами ограничиваться не стоило. Вотна Европейской площади стоит Украинскийдом. Казалось бы, центр города. Фан-геттов ста метрах. Мариинский парк и прочиеВладимирские горки тоже не так уж идалеко. Но за 8 дней до начала Евро-2012высокий парапет Украинского дома вдольулицы Трехсвятительной  (какснаружи, так и внутри) украшают привычныенашему глазу таблички. «Увага! Можливепадiння плитки!». И, чтохарактерно, это не запугивание. Плиткаместами выпирает действительно весьмаугрожающе.


Так что к г-ну Голубченкоесть еще один вопрос. Если у вас средимиллиардов гривен, освоенных на100-процентную (как вы заявляете) готовностьКиева к турниру, не нашлось денег наукрепление плитки, то хотя бы переведитепредупреждение на английский язык.


А если с переводомпроблемы, то напишите это же латиницей:«UvagaMozhlive padinnyaplitki!»…Волонтеров-переводчиков в центре вродебы будет достаточно…


P.S.Когда текст уже был готов к публикации,стало известно, что ни спецназа нипроволоки под током на Трухановомострове не будет. Вместо этого сотрудникиКП Плесо установят информационныестенды с предупреждениями шведскихболельщиков о возможных опасностях.


Поскольку, как отмечаетсяв сообщении КП, в акватории Трухановаострова сильное течение и водовороты,опасный фарватер, поэтому неосторожностьжителей кемпинга может представлятьугрозу для их здоровья или даже жизни.


Мысль о том, что в стольопасных местах не совсем логичноразмещать лагерь для тысяч футбольныхфанов, в головы чиновников почему-то непришла. Как почему-то не пришла и ещеодна мысль. А именно, то, что в местах,где имеются сильное течение и опасныйфарватер, обычно помимо нагляднойагитации, увеличивают еще и числоспасателей.   


Правда, откуда взялисьтечение, водовороты и сложный фарватерясно не совсем. Ни жители Киева, ни гостистолицы, ни те иноземцы, для которыхстроился аналогичный лагерь во времяпроведения Евровидения-2005, об этихугрозах не слышали ни разу…

 

АндрейКАПУСТИН

 

 

Все «прелести» фан-зонына Крещатике. ФОТО


ЕВРО-кемпинг в Харькове.Штрафбат отдыхает. ФОТО

 

Посол Швеции запретилшведам жить на Трухановом острове


Издевательства надлюдьми и природой в поповском Гидропарке.ФОТОРЕПОРТАЖ 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини