MENU

Украинское правительство планирует пойти в наступление на получателей субсидий

1332 6

Вы еще получаете субсидию? Тогда мы идем к вам!

Минсоцполитики разработало проект постановления, согласно которому социальные службы смогут ходить в гости к украинцам, пользующимся льготами, и проверять насколько справедливо распределяется государственная помощь. 

Об этом рассказывается в публикации «Апострофа», информирует UAINFO.org.

Что придумали в правительстве

В соответствии с проектом постановления, проверять получателей льгот будут сотрудники Нацсоцслужбы. Но не напрямую. Нацсоцслужба будет проводить плановые и внеплановые проверки «объектов государственного контроля», то есть юрлиц, которые назначают и выплачивают социальную помощь. Например, районные управления соцобеспечения. А вот уже в рамках проверок объектов государственного контроля Нацсоцслужба получит право наносить визиты непосредственно к получателям льгот.

Походы в гости к получателям соцпомощи могут быть совместно с представителями территориальной общины. В ходе визитов проверяющие Нацсоцслужбы смогут опрашивать членов семьи, родственников и «других лиц».

При этом, если не пустить проверяющих домой, выплата льгот будет остановлена.

Зачем все это нужно

Для «проверки полноты и достоверности поданных получателями социальной поддержки сведений, которые влияют на установление права получения социальной поддержки и определения ее размера», — значится в тексте проекта постановления.

Проще говоря, правительство решило провести большую ревизию получателей соцпомощи и выяснить, насколько справедливо она предоставляется.

«Государство обязано контролировать использование денег налогоплательщиков. Поэтому очевидно, что должна быть система контроля. Сомнений нет», — говорит первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Алексей Кучеренко.

Однако по словам экономиста Олега Пендзина, план Кабмина — эта история не о социальной справедливости.

«На сегодняшний момент уже существует законодательное право социальных органов проводить верификацию получателей выплат. Просто в Кабмине сейчас разрабатывается порядок реализации этого закона. Проблема в том, что у нас мало денег для субсидий и взять их неоткуда. А в связи с ростом цен на энергоносители значение субсидий будет возрастать. А если у вас мало денег и есть опасения, что будет много обращений за субсидиями, что вы будете делать? Ужесточать порядок предоставления субсидий. А как это сделать? Путем проведения верификации и определения, законно или незаконно тот или другой гражданин получает субсидию», — поясняет Пендзин.

Читайте также: З 1 жовтня в Києві підвищують тарифи: скільки та за що будемо платити

«Цены на коммунальные услуги будут расти, а в бюджете фиксированная сумма, поэтому у правительства просто нет другого выхода, кроме как сократить количество субсидиантов. Резко вырастет необходимость проплат, а в бюджете просто нет на это денег», — добавляет эксперт в сфере ЖКХ Сергей Дяченко.

Действительно, курс на сокращение расходов на субсидии Кабмин взял еще в конце прошлого года, когда предусмотрел в бюджете на 2021 год на эту льготу 36,6 миллиардов гривен, что на 2,7 миллиарда меньше, чем в 2020 году. В Минфине оправдывали такое сокращение ростом минималки и прожиточного минимума.

Весной 2021 года правительство нанесло еще один удар по льготам: с 1 мая Кабмин изменил правила предоставления этого вида социальной помощи. Субсидии «обрезали» тем, кто купил квартиру, земельный участок или вообще что-либо, дороже 50 тысяч гривен. Лишились права на соцпомощь и украинцы с депозитами свыше 100 тысяч гривен, автомобилями «моложе» 5 лет, долгами по коммуналке. Такие меры позволили сократить количество получателей субсидии с 3 до 2 миллионов украинцев.

«Постановлением Кабмина уже убрали комиссии при райгосадминистрациях, которые выдавали субсидии направо и налево. Ужесточили имущественный ценз, а сейчас будут жестко проверять получателей. Под лозунгами социальной справедливости сейчас будут существенно уменьшать количество людей, которые реально получают субсидии», — резюмировал Пендзин.

Очевидно, что квартирная верификация заберет право на субсидию у еще большего количества человек. По информации Минсоцполитики, самая распространенная махинация по субсидиям – недостоверные данные о составе домохозяйства и сокрытие информации об изменениях в домохозяйстве.

Читайте также: З 1 серпня в Україні змінять тарифи на електроенергію

«Скорее всего будут ловить тех, кто сдает квартиры в аренду, не информируя государство. Это будет основная статья сокращений», — добавляет Дяченко.

Впрочем, по словам экспертов, существенных результатов экономии бюджетных денег домашние проверки не принесут.

«Количество сократится минимально. Каждая такая попытка верифицирования приводит к сокращению получателей в целом по Украине не более чем на 50 тысяч человек», — поясняет директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Во-первых, администрирование этих походов это будет дорого. Во-вторых, непонятно что и как именно будут проверять», — добавляет Кучеренко.

Между законом и необходимостью

Но остается самый главный вопрос: имеют ли право льготники просто не пускать на порог проверяющих? По словам экспертов, такое право безусловно есть, но тогда субсидию просто заберут.

А законно ли это? Дело в том, что весь механизм и порядок предоставления субсидий регулируется не законом, а подзаконными актами правительства. Таким образом, как правительство напишет в постановлении, такие правила игры и будут установлены. И апеллировать к закону не выйдет, ведь соответствующего закона просто нет.

«У нас давно назрела необходимость в принятии закона о субсидиях. А сейчас у нас все на уровне постановлений Кабмина. И здесь сложно ответить, законно ли забирать субсидию, если не пустили домой проверяющих. С одной стороны, с точки зрения Конституции, человек может никого не пускать к себе домой. Но, с другой стороны, с точки зрения постановления, если не пустили, значит и субсидию могут отменить. И еще ведь нужно разобраться, по какой причине человек не пустил проверяющих к себе домой: может просто спал. Тут однозначно будут проблемы и человеческие драмы», — резюмировал Алексей Кучеренко.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини