MENU

Покупки начнут жестко контролировать: украинцев заставят платить 18% налога

2868 40

Покупки начнут жестко контролировать: украинцев заставят платить 18% налога

Украинское Министерство финансов готовит ужесточение налогового контроля, которое может вступить в силу сразу после налоговой амнистии (начинается с 1 сентября и будет длиться год). Контролировать будут не только доходы, но и расходы граждан. И если окажется, что семьи делают покупки, но не могут объяснить, откуда взяли на них деньги – придется доплатить 18% налога.

О том, как и когда будут работать новые правила – читайте в материале OBOZREVATEL, информирует UAINFO.org. 

Как это будет работать в Украине?

Сейчас налоговая получает информацию только об официальных доходах украинцев. Даже если кто-то сознается, что получает зарплату в конверте, доказать такое нарушение в суде будет крайне сложно, говорит директор департамента по вопросам труда Государственной службы труда Владимир Гончарук.

Кардинально ситуация может измениться уже в 2022-м. Министерство финансов по поручению парламента готовит новый законопроект – о непрямых методах контроля доходов. Идея простая: с 1 сентября всем дадут ровно год на то, чтобы признаться о заработанном в тени (речь идет и о накопленной наличке, и о ценных бумагах, и о недвижимости). Затем можно заплатить небольшой налог (от 5% до 9%) и тем самым пройти налоговую амнистию.

Читайте также: В Україні введуть податок на необґрунтовані витрати українців

Как это будет работать?

  1. украинец делает крупную покупку: автомобиль, машина, земля, дорогостоящая техника, путевка и т.д;

  2. информацию от банка о транзакции получает налоговая служба;

  3. если легальные доходы не позволяют объяснить возможность такой покупки, то со всей неаргументированной суммы придется заплатить подоходный налог – 18%.

И как поясняет глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, подтверждением дохода могут быть в том числе и амнистированные сбережения. Но для этого нужно воспользоваться такой возможностью.

Читайте также: Кабмін пропонує ввести новий податок на землю в Україні: що це означає

"Текста законопроекта окончательного нет. Но логика состоит в том, что вводится косвенный контроль дохода. Если у тебя есть деньги на приобретение автомобиля, значит, ты должен был где-то эти деньги взять", – говорит он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини