MENU

Почему черепахи живут так долго?

1016 0

Почему черепахи живут так долго?

Эволюция выработала у черепах сразу несколько механизмов, позволяющих немедленно уничтожать любые дефектные клетки в их организме.

Об этом пишет Live Science, информирует UAINFO.org. 

На острове Святой Елены в Южной Атлантике живет существо, которое Книга рекордов Гиннеса окрестила «самым старым животным на суше в мире». Его зовут Джонатан, и он гигантская черепаха. Согласно Книге рекордов Гиннеса, в 2019 году Джонатану было 187 лет. Он родился в 1832 году, во время правления королевы Виктории, и ему было уже 80 лет, когда «Титаник» затонул в Северной Атлантике.

Джонатан и другие гигантские черепахи — не единственные черепахи, которые живут долго. Морские черепахи могут жить от 50 до 100 лет, а коробчатые черепахи — более века. Фактически, ученые не знают верхнего предела продолжительности жизни многих видов черепах просто потому, что отдельные люди сами не живут достаточно долго, чтобы узнать это.

Читайте также: На Галапагосах нашли черепаху, которая больше века считалась вымершей

Так почему же черепахи живут так долго? Эволюционный ответ относительно прост: такие животные, как змеи и еноты, очень любят есть черепашьи яйца. Чтобы передать свои гены, черепахи должны жить долго и часто размножаться, иногда по нескольку раз в год, всякий раз откладывая много яиц.

Фото: Getty Images

Биологический механизм долголетия черепах более сложен. Один из ключей к их долголетию заключается в теломерах, структурах, состоящих из некодирующих цепей ДНК, которые покрывают концы хромосом . Эти структуры помогают защитить хромосомы при делении клеток. Со временем теломеры становятся короче или деградируют, что означает, что они больше не могут защищать свои хромосомы, и это приводит к проблемам с репликацией ДНК . А ошибки в репликации ДНК могут привести к таким проблемам, как опухоли и гибель клеток.

Читайте также: В Калифорнии туристы вернулись на пляжи, но место уже заняли морские львы

Но черепахи демонстрируют более низкую скорость укорачивания теломер по сравнению с более короткоживущими животными, сказал Нойман-Ли. Это означает, что они более устойчивы к определенным видам повреждений, которые могут возникнуть из-за ошибок репликации ДНК.

Ученые не подтвердили все факторы, которые способствуют долгой жизни черепах, но они предложили некоторые идеи. В документе, опубликованном 8 июля в базе данных препринтов bioRxiv, который еще не прошел рецензирование, группа биологов исследовала ряд механизмов и веществ, которые приводят к повреждению и гибели клеток, и изучила, как клетки нескольких видов черепах, в том числе гигантских черепах, таких, как Джонатан, отвечают на это.

Согласно статье, гигантские черепахи и несколько других видов черепах, похоже, могут защитить себя от долгосрочных последствий повреждения клеток. По словам Ноймана-Ли, они делают это, убивая поврежденные клетки с помощью процесса, называемого апоптозом или запрограммированной смертью клеток. Контролируемый апотоз ценен тем, организм имеет возможность быстро удалить «некондиционную» клетку, избегая, к примеру, таких вещей, как рак. И это один из возможных ответов на вопрос, почему черепахи такие долгожители.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини