MENU

Американский пас Украине: визит можно назвать успешным, но были и неприятные для Зеленского вещи, – Прилипко

2608 37

Американский пас Украине: визит можно назвать успешным, но были и неприятные для Зеленского вещи, – Прилипко

В Белом Доме В.Зеленский провел два часа, включая диалог с прессой. Он был вторым европейским лидером, принятым в овальном кабинете после А.Меркель. Учитывая большую головную боль, причиненную США Афганистаном и погруженность местного истеблишмента в китайские и ближневосточные дела, визит можно назвать успешным.

Об этом в Facebook пишет журналист Александр Прилипко, информирует UAINFO.org.

США увеличили военную помощь этого года на 60 миллионов, со 150 до 210, включая предоставление новых средств безопасности: противотанковые системы Javelin, летальное и нелетальные вооружения. Договорились об обмене разведданными, укреплении кибербезопасности, программе сотрудничества на Черном мире, о выделении миллионов доз вакцин против ковид и тд. 

В экономическом плане подписано соглашение о коммерческом сотрудничестве в объеме 3 млрд долларов при поддержке Экспортно-импортного банка США. Не прорыв, но и не застой.

Читайте также: Байден та Зеленський назвали головні теми їхньої зустрічі

Были и неприятные для Зеленского вещи. Во-первых, американцы не совсем поняли, зачем он настаивает на ПДЧ, хотя ему было прямо сказано, что ПДЧ уже есть, просто оно называется не ПДЧ. Во-вторых, все ведущие СМИ отметили исчезнувшую решимость Зеленского реально бороться с коррупцией, и напомнили ему об уволенных сотрудниках антикоррупционного бюро.

Байден отклонил просьбы украинского президента вступить в конфликт с Германией и Евросоюзом по поводу "Северного потока-2", но дал обещание присмотреть за развитием ситуации с трубой и учитывать интересы нашей страны. Вообще, тон подавляющего большинства американских СМИ, осветивших визит, был удивительно благодушным по отношению к Зеленскому, лучше даже чем с визитом Меркель.

Читайте также: "Складно сказати, чи виникла “хімія": Зеленський розповів, як обговорював з Байденом вступ до НАТО та ситуацію на Донбасі

Поставили ему в заслугу и нейтралитет во времена трамповского наезда. Однако все в один голос, разумеется, на дипломатическом языке, сказали: "хлопчик, когда до тебя дойдет, что борьба с украинскими олигархами принесет тебе гораздо больше, чем их защита".

Видимо к этому американскому пожеланию надо добавить волю украинских граждан. Иначе все пройдет мимо ушей.

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини