MENU

Яд одной из крупнейших змей может быть использован как инструмент в борьбе с COVID-19 – исследование

789 0

Яд одной из крупнейших змей может быть использован как инструмент в борьбе с COVID-19 – исследование

Ученые из Бразилии считают, что яд змеи жараракусу, одной из самых крупных в стране, можно использовать для лекарств против COVID-19. Исследования на обезьянах показали, что молекула в яде этой гадюки замедляет размножение коронавируса в клетках на 75%.

Как передает Sky News, это открытие может стать первым шагом на пути к созданию препарата для борьбы непосредственно с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, информирует UAINFO.org.

Однако лекарство с ядом жараракусу еще предстоит испытать на людях.

Один из ученых, который участвовал в исследовании, Рафаэль Гвидо заявил, что это только "первый шаг в долгом путешествии", так как процесс создания препарата очень долгий. Гвидо подчеркнул, что видит потенциал этой работы.

Читайте также: Двенадцатая буква алфавита. ВОЗ начала отслеживать новый штамм коронавируса Мю

"Мы смогли показать, что определенный компонент змеиного яда способен подавлять очень важный белок вируса", – отметил он.

Уточняется, что этот фрагмент представляет собой пептид или цепочку аминокислот, которые могут соединяться с ферментом коронавируса под названием PLPro. Последний играет ключевую роль при репликации (размножении) COVID-19 в организме.

Читайте также: "Вплив на психіку людей – вкрай катастрофічний", – психолог про наслідки COVID-19 

Ученые в то же время предостерегли от массового вылова жараракусу, подчеркнув: обнаруженный компонент – это всего лишь часть яда, а для окончательных результатов потребуется время.

"Это важное открытие? Несомненно, это так, но погоня за животным – не наш путь", – заявил Гвидо.

Как известно, жараракусу – очень ядовитая гадюка, которая обитает в прибрежных атлантических лесах, также встречается в Бразилии, Боливии, Парагвае и Аргентине. Змея может вырасти до 2 м в длину.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини