MENU

Почему шотландцы носят юбки и гордятся этим. ФОТО

2011 0

Почему шотландцы носят юбки и гордятся этим. ФОТО

Шотландская юбка или килт (именно так правильно называется данный предмет гардероба) сегодня является предметом гордости мужчин Шотландии. Это гаэльское наследие передается из поколения в поколение и действительно пользуется уважением. Что же стало причиной такой огромной популярности этой национальной одежды?

Килт: что это и кто носил его изначально

Как пишет портал Novate, с самого начала килты были традиционной одеждой жителей гор. Изготавливались они из специальной ткани, которая называется "шерстяной тартан". Узоры разных цветов создавались при помощи саржевого плетения. Сама одежда была обычным отрезком ткани высокой плотности, который оборачивали вокруг бедер. В комплекте к нему шел ремень, информирует UAINFO.org.

Читайте также: Юбки, чулки и туфли с помпонами: почему греческие элитные гвардейцы носят такую странную форму. ФОТО

Этот вид одежды считался максимально удобным. Даже в дождливых и ветреных климатических условиях страны килт хорошо грел. К тому же, отсутствовала скованность движений, а в горах это огромный плюс. Килт быстро и удобно было сушить, а в прохладную погоду его нередко использовали и в качестве пледа.

Со временем размеры изделия несколько изменились. Большой и тяжелый отрезок ткани заменили на более удобный вариант – малый килт.

Когда и почему килты стали популярными в Шотландии

В самой стране килт поначалу считали варварским предметом гардероба, который надевали только "дикари из горных районов". Равнинные жители относились к этой одежде с презрением и осуждением. Горцев мнение остальных не интересовало. Им было удобно и тепло, а это в их условиях жизни главное.

Читайте также: Модные табу для путешественника: что нельзя носить в разных странах

После восстания якобитов в 1745 г. ситуация изменилась, как и отношение к одежде горцев. Во время восстания горцы использовали данный предмет гардероба в качестве аналога национального флага. Цвета и узоры были призваны указывать на принадлежность жителей гор к определенному клану. Цель же заключалась в формировании военной силы, способной захватить трон Великобритании.

Неудача, постигшая «45-е восстание», а именно так себя именовали якобиты, спровоцировала множество репрессий, отличающихся жестокостью. В 1747 г. приняли закон, в котором говорилось о том, что традиционный наряд горцев является запрещенным, вне закона. Правда, существовал данный запрет короткое время, а через несколько десятков лет килты уже символизировали традиции Шотландии и патриотизм.

Особенность национальной одежды

В Шотландии каждый клан имел собственный тканевой рисунок, являющийся уникальным. Пересеченные полосы могли иметь несколько отличий: ширина, наклон, цвет. Каждый клан использовал только свою расцветку. За тем, чтобы не был изображен рисунок другого клана, что считалось проступком, причем, очень серьезным, следили конкретные люди. По тому, сколько на тартане цветов, определяли местность, где человек родился, и его статус. Два цвета указывало на то, что человек является слугой или фермером, а шесть-семь – вождь или военачальник.

Сейчас есть более 6 000 оригинальных расцветок тартана. И дело не в количестве кланов. Просто шотландцы придумывают новые рисунки специально для конкретного события: траур, охота, свадьба и прочее.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини