MENU

Играют не по средствам: чем вызван летний ажиотаж на рынке футбольных трансферов

430 0

Играют не по средствам: чем вызван летний ажиотаж на рынке футбольных трансферовНовые игроки "ПСЖ" Ашраф Хакими, Джорджиньо Вейналдум, Джанлуиджи Доннарумма, Серхио Рамос и Лионель Месси

На прошлой неделе истек срок переходов футболистов в Европе. Минувшая летняя трансферная кампания удостоилась множества эпитетов от СМИ: ее называли «величайшей», «одной из самых безумных», «лучшей за все время». При этом за последние месяцы представители футбольной индустрии не раз жаловались на разорительные последствия пандемии COVID-19. Неужели коронакризис позади?

Как объяснили изданию «Профиль» эксперты, финансовое положение европейского футбола продолжает внушать опасения, но отчасти он смог адаптироваться. Благодаря хитрым схемам сделок и наращиванию долговых обязательств клубам удается продолжать трансферную гонку вооружений – во всяком случае, пока, информирует UAINFO.org.

Дымовая завеса из суперзвезд

Много ли раз в истории футбола два самых популярных игрока в мире одновременно меняли команды? Именно это произошло летом 2021 года. Лионель Месси и Криштиану Роналду надолго стали героями первых полос: для каждого из них это был не просто трансфер, а человеческая драма. Месси вопреки своему желанию был вынужден оставить родную «Барселону», которая из-за бюрократических препон не смогла подписать с ним очередной контракт, и отправиться за новым счастьем в «ПСЖ». Роналду, наоборот, после скитаний вернулся домой – в «Манчестер Юнайтед», где и стал звездой в середине 2000-х.

Но эксперты советуют отличать медийные трансферы от финансово емких. Если обратиться к цифрам, минувшая кампания предстанет в ином свете. Так, летом 2019 года состоялись три сделки на сумму более 100 млн евро, 12 – на сумму от 50 млн до 100 млн евро, 52 – на сумму от 25 млн до 50 млн евро (здесь и далее – статистика портала Transfermarkt). Летом 2020 года, после того как в футболе появился фактор пандемии, показатели упали: 0 трансферов более 100 млн, 7 – от 50 млн до 100 млн, 27 – от 25 млн до 50 млн евро. По данным УЕФА, суммарный объем летних трансферов за год сократился на 36%.

Читайте также: Хто виграє від трансферу Роналду?

По лету 2021 года официальной отчетности еще нет (обычно ее публикуют в течение нескольких месяцев). Но по числу крупнейших сделок можно сделать вывод, что до уровня 2019 года индустрия не восстановилась: 2 перехода от 100 млн евро, 3 в диапазоне от 50 млн до 100 млн евро, 22 – от 25 млн до 50 млн евро.

«Лето было интенсивным, сделок много – командам в любом случае нужно усиливаться, обновлять составы, – говорит футбольный функционер Алексей Киричек. – Но все старались делать это экономно. Сделок, которые можно было бы назвать безумными, крайне мало. В доковидный период переходы за 100 млн и выше стали нормой, рабочим процессом. Сейчас это редкость».

«Точечные дорогие закупки остались, – уточняет эксперт по футбольному бизнесу Олег Малежик. – Но общая стоимость летних переходов будет лишь на 10–20% выше, чем в 2020 году. Тогда пандемия затронула пару месяцев футбольного сезона 2019/20, но никто не знал, что будет дальше, поэтому на рынке царила паника. Сейчас ковид повлиял на весь сезон, но появилась хоть какая-то определенность. В целом не стоит ориентироваться на хайп, связанный со звездами. По факту Роналду перешел всего за 30 млн евро, а за Месси вообще не платили. Громкими именами маскируется плачевная ситуация на рынке».

Техника трансферных финтов

Действительно, поток трансферных новостей во многом генерировался за счет бесплатного подписания свободных агентов (тех, у кого закончился контракт с предыдущим клубом). Обычно со спортивной точки зрения это не слишком привлекательные трансферы: по сути, клубы разбирают то, что «залежалось» на рынке. Но благодаря особому стечению обстоятельств в карьере игрока и умелой менеджерской работе можно получить задаром и звезду. Летом 2021 года по такому принципу укрепили состав «ПСЖ» (уже упомянутый Месси, а также Рамос, Вейналдум, Доннарума), «Реал» (Алаба), «Барселона» (Депай), «Лион» (Боатенг) и другие топ-клубы.

Читайте также: З Росією ні примирення, ні футболістів звідти в збірній України не буде, – Петраков підписав контракт і представив тренерський штаб. ВІДЕО

К этому добавляются аренды игроков: «Атлетико» взял «напрокат» Гризманна, «Челси» – Сауля, «Ювентус» – Локателли и так далее. Зачастую аренда – это завуалированный трансфер: в соглашении прописывается обязательный выкуп игрока в будущем (способ отсрочить покупку, если сейчас с деньгами совсем плохо).

Важный маркер текущей ситуации – несостоявшийся переход из «ПСЖ» в «Реал» Киллиана Мбаппе. Это могла быть самая внушительная сделка лета, причем с отрывом: стоимость юной звезды оценивается в районе 200 млн евро. Но, несмотря на желание самого игрока, «Реал» решил его не покупать. Дело в том, что в 2022-м у Мбаппе заканчивается контракт с «ПСЖ», а значит, можно год подождать и взять его бесплатно.

Правда, потратиться все равно придется: переманивая ценных свободных агентов, клубы выписывают им щедрую стартовую премию и не жалеют комиссионные для агентов (по прогнозам испанской прессы, в случае с Мбаппе расходы «Реала» могут достигнуть 80 млн евро). Но все равно экономия налицо.

Всего с лета 2019-го количество трансферов за деньги в чемпионате Италии снизилось примерно со 140 до 80, в Испании – с 80 до 45, в Германии – с 90 до 60, во Франции – с 90 до 50, в Англии – с 95 до 65.

Отфутболили кризис

По мнению экспертов, игра на понижение трансферных ставок закономерна, ведь и футбольные доходы падают.

«Бюджет клуба стоит на трех китах: продажа билетов и обслуживание болельщиков на стадионе (матчдэй), продажа спонсорских прав, продажа телетрансляций, – объясняет Олег Малежик. – За время пандемии эта модель не могла измениться. Но матчдэй исчез почти полностью, потому что матчи проходят без зрителей. Новых улучшенных ТВ-контрактов нет: выплаты либо остались те же, либо пересматриваются в сторону уменьшения. То же самое со спонсорами».

Читайте также: Федорчук: Після Шевченка гравцям збірної може бути нецікаво з Петраковим

В мае размер ущерба, нанесенного европейскому футболу пандемией, подсчитали в УЕФА. Согласно отчету ассоциации, клубы высших дивизионов лишились выручки на 8,1 млрд евро – 4 млрд от продажи билетов, 2,7 млрд от спонсоров и 1,4 млрд от телевещателей.

«Отсюда вопрос: откуда брать деньги? – рассуждает Олег Малежик. – Насколько это возможно, большие клубы используют заемные средства своих собственников и коммерческих банков. Таким образом, трансферы есть, а долговая дыра в бюджете увеличивается».

За последний год неоднократно сообщалась о крупных кредитах, взятых футбольными клубами. «Манчестер Юнайтед» одолжил 70 млн евро, «Арсенал» – 132 млн, «Тоттенхэм» – 194 млн, «Реал» – 328 млн, «Барселона» – свыше 500 млн... При этом еще в сезоне 2019/20, по данным SwissRamble, сумма долгов «Реала» составляла 759 млн евро, «Ювентуса» – 877 млн, «Интера» – 883 млн, «МЮ» – 901 млн, «Атлетико» – 938 млн, «Барселоны» – 1,2 млрд, «Тоттенхэма» – 1,37 млрд.

Именно этот зловещий расклад побудил топ-клубы выступить против системы турниров УЕФА, весной 2021-го сообщив о создании собственной Суперлиги. «Мы делаем это, чтобы спасти футбол, который оказался в критическом положении. Из-за банкротства команд будет бунт», – объяснял президент «Реала» Флорентино Перес. «Футбол переживает трагический момент, нынешняя модель больше не работает», – уверял гендиректор «Интера» Беппе Маротта. Но из-за противоборства фанатов и политиков проект Суперлиги потерпел крах и был отложен на неопределенный срок.

Английская роскошь, немецкий расчет

При наличии тенденций, общих для всей Европы, ситуация на трансферном рынке различается от страны к стране. В рейтинге клубов, больше всего потративших минувшим летом, первые четыре строчки занимают английские «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси». Всего в топ-20 этого рейтинга числятся 11 представителей чемпионата Англии, по три французских и итальянских клуба, два немецких и один испанский.

По общей стоимости купленных во время трансферного окна игроков также лидирует чемпионат Англии – 1,35 млрд евро. У чемпионата Италии – 571 млн, у Германии – 420 млн, у Франции – 400 млн, у Испании – 303 млн евро.

Читайте также: ПСЖ дополнительно платит Неймару бешеные деньги за "вежливость и дружелюбие"

Англия удерживает первое место по этому показателю уже много лет подряд – здесь удивляться нечему. Но обращает на себя внимание растущий отрыв от остальных лиг: к примеру, в доковидное лето 2019-го на счету Англии было 1,43 млрд евро, у Испании – 1,35 млрд, у Италии – 1,18 млрд, у Германии – 737 млн, у Франции – 689 млн. Иначе говоря, за последние два года экономить стали все, кроме англичан. «Создается впечатление, что для Англии ковида никогда не существовало», – съязвил по этому поводу экс-директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

Показательна статистика трансферного баланса лиг. Чистый убыток (сумма покупок минус сумма продаж) чемпионата Англии этим летом – 710 млн евро. Другие лиги стремятся сводить концы с концами: баланс Испании – минус 63 млн евро, Италии – минус 52 млн евро, Франции – минус 37 млн евро. А Германия даже в плюсе: благодаря тому, что девять немецких клубов лиги заработали на трансферах больше, чем потратили, общий баланс лиги – плюс 35 млн.

«Динамику футбольной индустрии всегда нужно смотреть по немцам, – комментирует Олег Малежик. – Если в ней появляются дополнительные доходы, немецкие клубы начинают вести себя на трансферном рынке увереннее. Сейчас они, наоборот, стали очень скромными. Германия умеет выстраивать рациональный футбольный бизнес. Англия тратит много благодаря рекордному ТВ-контракту, заключенному до пандемии. Что же касается дорогих покупок итальянцев, испанцев, французов, то это все несистемные явления, прихоть богатых владельцев».

Мечта или инвестпроект?

Особый случай – парижский «ПСЖ», летом бросивший все силы на формирование максимально именитого состава. Пусть многие новички «ПСЖ», как упоминалось выше, перешли бесплатно, это пополнение недешево обойдется клубу, ведь звездному десанту нужно платить зарплату. Для наглядности: трансфер Неймара в 2017 году стоил «ПСЖ» 222 млн евро, а содержание игрока в течение шести лет контракта потребует еще 267 млн (недавние расчеты испанской газеты El Mundo). При этом «ПСЖ» едва ли не единственный топ-клуб, не имеющий недостатка в ресурсах: его катарские владельцы одержимы мечтой о победе в Лиге чемпионов.

Читайте также: "Барселона" отдала 10-й номер Месси 18-летнему вундеркинду. ВИДЕО

«Можно ли выиграть Лигу чемпионов на заказ, силой безграничных финансовых вливаний? – задается вопросом Алексей Киричек. – Болельщики помнят аналогичный эксперимент "Реала" в начале 2000-х годов – тогда у мадридцев ничего не получилось. Безусловно, с задачей привлечения внимания "ПСЖ" справится. Удастся ли построить команду мечты в Париже – главная интрига европейского сезона 2021/22».

Но это медийный сюжет, к экономике он не имеет отношения, отмечает Киричек: «Настоящий футбольный бизнес – это инвестиционные трансферы, анализ ценности игрока как финансового актива, управление его стоимостью. Идеальная схема: найти малоизвестного перспективного футболиста, купить его дешево, раскрыть талант и перепродать в несколько раз дороже. Если в команду приходит уже готовая звезда, повысить ее стоимость крайне сложно».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини