MENU

Европа должна отказаться от российского газа – Financial Times

2049 1

Осень пока только вступает в свои права, а страх перед газовым кризисом в Европе практически осязаем. Мировые цены на газ сегодня выше, чем в любой не зимний месяц с момента пика в июне 2008 года, после которого произошло их обрушение. Больше всех страдают европейские страны.

Об этом сообщает Financial Times, информирует UAINFO.org.

Цены на газовый импорт для ЕС поднялись на 440% по сравнению с прошлым годом. Газ по-прежнему занимает центральное место в выработке электроэнергии в большинстве европейских стран, и ориентировочные контрактные цены на электричество в этом месяце выросли до рекордной отметки. В Британии обанкротилось несколько мелких энергетических фирм, которые сделали ставку на относительно низкие цены, сформировавшиеся в результате американского бума сланцевой добычи, посчитав, что так будет всегда.

Поразивший Европу газовый кризис назревал уже давно. С тех пор как в 1960-х годах природный газ стал источником энергии, основную долю поставок в Европу обеспечивали Норвегия, Нидерланды и Британия. Большинству европейских стран давно уже приходится импортировать значительные объемы из мест, находящихся за пределами Европы.

С 1970-х годов газ начал поставлять Советский Союз. В конце 1990-х европейская зависимость от российского газа стала острой политической проблемой. С 2000 года ЕС формально проводит политику диверсификации энергопоставок. Когда в январе 2009 года «Газпром» на несколько дней полностью прекратил перекачку газа через Украину, большинство стран юго-восточной Европы с ужасом осознали, насколько сильна их зависимость от единственного внешнего источника поставок.

После кризиса 2009 года мировые газовые рынки претерпели серьезные изменения в связи с увеличением экспорта американского сжиженного природного газа, добываемого из сланцевых пород. В период с 2016 по 2020 годы США поставили в Южную Корею вдвое больше газа, чем в любую европейскую страну. Между тем у Германии в настоящее время нет ни одного порта для приемки СПГ из США. Импорт СПГ по морю обходится дороже, а из-за отсутствия трубопроводов в Азии азиатские страны вынуждены набавлять цену на аукционах.

Следовательно, большинство стран ЕС по-прежнему полагаются на российский экспорт и находятся в геополитической зависимости от президента РФ Владимира Путина, который может использовать газовые поставки как инструмент давления.

Читайте также: У Росії заявили про готовність постачати газ через Україну після 2024 року, але є умова

Любая коллективная стратегия ЕС по газу будет ограниченной, поскольку некоторые государства, такие как Германия, не видят особых оснований отказываться от такой зависимости. А другие страны, скажем, Польша и Прибалтика, считают угрозой своей безопасности общеевропейскую зависимость от российского газа, а также завершение строительства «Северного потока — 2», который лишит Украину статуса страны-транзитера поставляемого в северную Европу газа.

Такая долговременная зависимость от внешних поставок входит в смертельное противоречие с обязательствами европейских стран отказаться от углеводородов при выработке электроэнергии, а также от газа при отоплении домов.

Чтобы выйти к 2050 году на нулевые выбросы углерода, газовые цены должны расти, а инвестиции в этот сектор сокращаться. Но сейчас газ является незаменимым источником энергии. Кроме того, от него углеродных выбросов намного меньше, чем от угля. И в электроэнергетике существуют альтернативы.

Плата за квоты на углеродные выбросы от использования угля ведет к росту спроса на газ. Но сейчас происходит обратное, поскольку высокие газовые цены повышают спрос на уголь. Это не имело бы большого значения, если бы не периодические перебои с ветром и солнцем в энергетике возобновляемых источников и не проблемы с хранением электрических батарей.

Но нехватка сильных ветров на севере Европы этим летом имела серьезные последствия. В Британии, где самые благоприятные географические условия для развития ветровой энергетики, в этом месяце почти 60% всего электричества порой вырабатывали за счет газа.

Решения у этого кризиса нет, а есть лишь кошмарные в политическом отношении варианты, связанные с суровой действительностью, в которой российский газовый монополист и экспортер «Газпром», пользуясь поддержкой государства и выполняя указания Путина, может только ухудшить ситуацию. Принятие тех или иных кошмарных решений — это как раз то, с чем связаны серьезные изменения в энергетике.

Правительство Британии утверждает, что незащищенность страны от нестабильности на мировых газовых рынках является весомым доводом в пользу создания отечественного сектора энергетики на возобновляемых источниках. Но это предполагает, что пока несуществующие технологии изготовления батарей сделают ветер и солнце более постоянными и надежными источниками генерации электричества, и что отопление на основе «зеленого» водорода уже на пороге.

Читайте также: США требуют от России обеспечить Европу газом через Украину – Bloomberg

Потребление электричества невозможно отсрочить до прихода будущего. А будущее наступает лишь тогда, когда цены высоки, а государство нормирует потребление электроэнергии. Ценообразование на углеродные выбросы способствует росту цен.

Но некоторые европейские страны уже начали компенсировать домохозяйствам затраты на энергию, а также предоставлять энергетическим компаниям срочные кредиты. Что касается нормирования, то это очень похоже на возврат в 1970-е годы, а европейские политики даже думать об этом не хотят. Но именно к этому ведет логика их терпимого отношения к зависимости от России и их экологические обязательства.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод - Экономика от пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини