MENU

Астрономы обнаружили очень редкую планету с тремя солнцами

890 0

Астрономы обнаружили очень редкую планету с тремя солнцами

Астрономы обнаружили новые доказательства того, что в созвездии Ориона может находиться самый редкий тип планет, известный на данный момент: одно небесное тело, которое вращается вокруг трех звезд, сообщает Live science, пишет ZN.UA, информирует UAINFO.org

Система GW Orionis (или GW Ori) находится на расстоянии 1300 световых лет от Земли, что делает ее замечательным объектом для исследований. Она состоит из трех гигантских пылевых колец, расположенных внутри друг друга и внешне напоминает бычий глаз. А в центре этого глаза располагаются три планеты: две, связанные друг с другом приливными силами, и третья, которая вращается вокруг них.

Тройные системы встречаются очень редко. Но наблюдения за GW Ori показали, что она отличается и от них. Так, в 2020 году ученые заметили, что пылевые кольца смещены по отношению друг к другу, а внутреннее кольцо колеблется.

Читайте также: К Солнцу летит самая крупная из выявленных комет – ученые

Тогда исследователи предположили, что гравитационный баланс системы колец может нарушать молодая планета или ее формирование. Если бы это предположение подтвердилось, это была бы первая известная планета с тремя солнцами.

Теперь же ученые получили новые доказательства того, что эта планета все-таки существует. Исследователи провели 3D-моделирование того, как могли появиться загадочные промежутки в кольцах системы. Они основывались на наблюдениях за другими пылевыми кольцами на просторах Вселенной.

Ученые проверили три сценария: в одном из них разрыв в кольцах GW Ori образовался из-за крутящегося момента, приложенного тремя звездами, а во втором в одном из колец образовалась планета. В результате исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятным объяснением аномалии является наличие планеты размером с Юпитер или нескольких планет.

Читайте также: Астрономы обнаружили возле центра Млечного Пути загадочный источник радиоволн

По словам ведущего автора исследования Джереми Смоллвуда, если будущие наблюдения за системой подтвердят эту теорию, GW Ori может быть «первым доказательством того, что кружащаяся планета вырезает разрыв в реальном времени».

Исследователи отмечают, что гипотетический наблюдатель, который мог бы оказаться на этой планете, не увидел бы, как над ней восходят сразу три солнца. Звезды в двойной системе связаны так тесно, что выглядят как одно гигантское светило. Третья звезда вращается вокруг них.

Но, если открытие подтвердится, оно покажет, что планеты могут формироваться при гораздо более широком спектре обстоятельств, чем считалось до сих пор.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини