MENU

Саакашвили призвал грузинскую оппозицию "забыть обиды" и сплотиться — Deutsche Welle

272 1

Экс-президент Грузии, задержанный на родине по возвращении из Украины, призвал главу оппозиционной партии «Единое национальное движение» объединить усилия с другими оппозиционерами во втором туре местных выборов.

Об этом пишет Deutsche Welle, информирует UAINFO.org.

Бывший президент Грузии  Михаил Саакашвили, задержанный на родине по возвращении из Украины, обратился в воскресенье, 3 октября, в Тбилиси к лидеру оппозиционной партии «Единое национальное движение», кандидату на пост мэра Тбилиси Никанору Мелии с призывом во втором туре муниципальных выборов объединить усилия с другими оппозиционными партиями.

Как заявил Саакашвили, не следует «расслабляться», как во время президентских выборов 2018 года.

«Мы, наоборот, должны пойти в большую атаку. Мы должны объединить все оппозиционные и просто здоровые силы, забыть все обиды и раз и навсегда вернуть демократию и свободу нашей стране», — написано в сообщении, выложенном в аккаунте политика в Facebook.

Пока на выборах побеждает правящая партия

На выборах, прошедших накануне, граждане Грузии выбирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, включая Тбилиси. Согласно данным ЦИК после подсчета 99 процентов бюллетеней,  на выборах побеждает правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». У нее 46,68 процента голосов. На втором месте – оппозиционная партия «Единое национальное движение». Она получила 36,7 процента голосов.

По первоначальным данным, в 20 из 64 муниципалитетах, в том числе в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави, 30 октября пройдет второй тур голосования.

Хозяин квартиры, принявший Саакашвили, задержан

Между тем владельцу квартиры в Тбилиси, где Саакашвили находился по возвращении в грузинскую столицу, гражданину Грузии Э.Ц. (его полное имя не указывается), предъявлено обвинение по статье об «укрывательстве преступлений», передает информационно-политический портал «Грузия Online».

По версии прокуратуры Грузии, обвиняемый был в курсе того, что политик разыскивается правоохранительными органами за совершение тяжкого преступления, и тем не менее предоставил ему свою квартиру. Э.Ц. задержан 1 октября. Ему грозит лишение свободы от одного года до четырех лет. Прокуратура также отмечает, что по факту  незаконного пересечения границы Грузии  Михаилом Саакашвили следствие ведет МВД.

Читайте также: Задержание Саакашвили может открыть очередной кризис для Грузии – The Washington Post

Как передает издание, выборы в Грузии были упущенной возможностью для местной демократии, заявила миссия ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента. Наблюдатели указали на отсутствие равных условий для партии власти и оппозиции.

Выборы в местные органы власти, прошедшие в Грузии 2 октября, носили состязательный характер и были хорошо организованы, но проходили в атмосфере давления на избирателей и на фоне ряда нарушений, считают международные наблюдатели. В воскресенье, 3 октября, с оценкой прошедших в Грузии выборов выступила совместная наблюдательная миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Европейского парламента.

На пресс-конференции в Тбилиси наблюдатели заявили о «широко распространенных и повторяющихся обвинениях в запугивании, покупке голосов, а также давлении на кандидатов и избирателей». «На этих выборах было большое число кандидатов, которые вели свободную агитацию и придерживались разных взглядов», — отметил глава миссии БДИПЧ Альберт Йонссон. Вместе с тем он указал на «все более агрессивный политический дискурс и даже случаи физического насилия» и призвал власти Грузии тщательно расследовать предполагаемые нарушения.

Давление правящей партии на оппозицию и отсутствие равных условий

Наблюдатели также отметили, что в ходе избирательной кампании многие оппозиционные кандидаты были вынуждены выйти из предвыборной гонки, и некоторые из них сделали это, предположительно, под давлением правящей партии. Кроме того, в кампании почти не участвовали женщины, заявили они.

Глава делегации Европарламента Михаэль Галер (Michael Gahler) указал на отсутствие равных условий для конкурирующий партий и кандидатов. Он призвал к тщательному расследованию случаев запугивания и вынужденного снятия оппозиционерами своих кандидатур, давления на госслужащих, неправомерного использования административных ресурсов и огромного дисбаланса финансовых средств.

«Упущенная возможность для местной демократии»

«Выборы были упущенной возможностью для местной демократии в Грузии. По сути, они были референдумом о национальном правительстве, что затмило коммунальные проблемы, и это вызывает сожаление», — отметил в свою очередь глава делегации Конгресса местных и региональных властей Европы Давид Эре.

Одновременно наблюдатели дали положительную оценку процессу голосования на подавляющем большинстве избирательных участков, а также управлению избирательным процессом со стороны властей. Заседания ЦИК впервые были открытыми и транслировались в прямом эфире, что повысило прозрачность процесса, указали представители миссии.

Читайте также: Победы Саакашвили в прошлом: пора найти себе хорошую работу

По предварительным данным, правящая партия «Грузинская мечта» набрала 46,65% голосов на выборах в Грузии. На втором месте — «Единое национальное движение» (ЕНД), основанное арестованным перед выборами в Грузии бывшим президентом Михаилом Саакашвили. Его партию поддержали 30,7% избирателей. На третьем месте с большим отрывом следует партия экс-премьера Георгия Гахария «Для Грузии» с 7,8% голосов. Всего в выборах участвовали 50 партий. Явка составила 51,92%, проголосовали более 1,81 млн избирателей.

Оппозиция считает выборы референдумом

Оппозиция, включая Саакашвили, расценивают прошедшие выборы как референдум, который в случае, если правящая партия «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов, должен стать причиной для назначения досрочных парламентских выборов. Такое условие было внесено в соглашение по выходу из политического кризиса в Грузии, которое весной 2021 года было подписано при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Этот документ долгое время отказывалась подписывать партия Саакашвили (ЕНД). Из-за позиции ЕНД «Грузинская мечта» в конце июля вышла из соглашения, заявив, что условие о назначении досрочных парламентских выборов на случай, если правящая партия не наберет 43% голосов, более недействительно. Позднее, в начале сентября, ЕНД заявило, что присоединяется к соглашению. Несмотря на это, в «Грузинской мечте» не намерены возвращаться к этому вопросу и считают соглашение недействительным.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини