MENU

В электронных сигаретах выявили тысячи неизвестных соединений

898 0

В электронных сигаретах выявили тысячи неизвестных соединений

По мнению авторов нового исследования, потребителям необходимо знать, что они вдыхают сложную смесь химических веществ. И в большинстве случаев мы понятия не имеем, что эти соединения представляют собой на самом деле.

Электронные сигареты — устройства, создающие высокодисперсный пар — зачастую считают способом отказаться от традиционных сигарет, содержащих порядка семи тысяч химических веществ, и хотя бы отчасти снизить вред, который влечет эта пагубная привычка. Однако ранее исследования показали, что молодые люди, использующие вейпы, с большей вероятностью будут курить и обычные сигареты. Тем более нельзя забывать о недавних случаях смертей среди людей, увлекавшихся электронными сигаретами: летальные исходы были связаны с повреждением легких (EVALI, так называемая болезнь вейперов), информирует UAINFO.org.

Как пишет Naked Science, ученые до конца не знали, сколько вредных веществ содержат вейпы. Как показало новое исследование сотрудников Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, США), вейпинг подвергает человека воздействию около двух тысяч химических веществ, в том числе потенциально вредных промышленных соединений. Результаты работы опубликованы в рецензируемом журнале Chemical Research in Toxicology.

Читайте также: Каждая выкуренная сигарета уменьшает продолжительность жизни на 5 минут 30 секунд, – исследование

Исследователи изучили продукцию брендов Juul Labs, British American Tobacco, ITG Brands и Mi-One Brands, в том числе одноразовые устройства. Аэрозоли собирали с помощью устройства для конденсации и анализировали в растворе вместе с жидкостями для вейпов методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Большинство из пары тысяч обнаруженных химических веществ не удалось идентифицировать, но шесть вызвали беспокойство. Так, ученые выявили конденсированные углеводородоподобные соединения, обычно связанные с традиционными продуктами горениями, притом что вейпинг считают безопаснее табачных изделий. В некоторых электронных сигаретах — Vuse от BAT и Mi-Salt от Mi-One — содержался кофеин, хотя в описании продукции он не упоминался.

«Анализ дефекта массы Кендрика показал, что несколько дополнительных соединений, найденных в аэрозолях, принадлежали к гомологическому ряду, возникающему в результате разложения высокомолекулярных соединений во время парения. Липиды во вдыхаемых аэрозолях были связаны с тяжелыми респираторными эффектами. Липидоподобные соединения нашли в аэрозолях, а также в жидкостях. Шесть потенциально опасных добавок и загрязнителей, включая промышленный химический оксид трибутилфосфина и кофеин, мы идентифицировали в жидкостях и аэрозолях для электронных сигарет», — рассказали авторы работы.

Читайте также: Факты о курении, которые заставят вас бросить вредную привычку

По информации американского Агентства по охране окружающей среды, химические вещества, обнаруженные учеными, включают и изофорон (в продукции Mi-Salt и Vuse), ненасыщенный циклический кетон, способный приводить к различным последствиям — от раздражения носа и горла до усталости и депрессии. Синтетический ванилин — который, как отмечают специалисты, вызывает аллергические реакции и другие состояния — нашли в Mi-Salt, Vuse и Blu. 

«Предыдущие исследования, в которых сравнивали электронные сигареты с обычными, показали, что в первых намного меньше загрязняющих веществ. Но проблема в том, что аэрозоли для электронных сигарет содержат другие неизвестные химические вещества, способные нести риски для здоровья. Людям нужно знать, что они вдыхают очень сложную смесь соединений. И зачастую мы понятия не имеем, что они на самом деле представляют собой», — заявил Карстен Прассе, доцент кафедры гигиены окружающей среды и инженерии Университета Джонса Хопкинса и ведущий автор работы. 

Читайте также: Почему рак легких возникает у некурящих людей и каким он бывает?

В исследовании, на которое уже обратили внимание представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), учитывали лишь жидкости со вкусом табака. Между тем о вреде ароматизаторов для вейпов говорили неоднократно, и в конце августа в Соединенных Штатах запретили продажу около 55 тысяч ароматизированных электронных сигарет из-за угрозы для здоровья.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини