MENU

Пять лет назад ликвидировали "Моторолу". Спецоперацию готовили в Киеве и едва не сорвали в последний момент, – журналист

2514 10

Пять лет назад ликвидировали "Моторолу". Спецоперацию готовили в Киеве и едва не сорвали в последний момент, – журналист

Ликвидация террориста "ДНР" Арсения Павлова ("Моторола") готовилась в Киеве. Однако во время организации взрыва украинские агенты допустили ошибку, которая могла сорвать весь ход спецоперации.

Об этом рассказал журналист Юрий Бутусов, информирует UAINFO.org

"5 лет назад, 16 октября 2016-го года в результате дерзкой спецоперации 5-го управления Департамента контрразведки Службы безопасности Украины в лифте своего дома в центре Донецка был уничтожен один из самых известных российских террористов - Арсен Павлов, позывной "Моторола".

Сегодня можно рассказать некоторые детали этой спецоперации. Ввиду причастности "Моторолы" к убийствам многих граждан Украины, в частности, Героя Украины Игоря Брановицкого, ликвидировать террориста было решено на дому.

Читайте также: СБУ затримала банду, яка скоювала зухвалі напади на банки та інкасаторів

Сложность заключалась в том, что охрана "Моторолы" контролировала двор и сам подъезд, в доме проживало много мирных жителей, и ликвидацию надо было провести так, чтобы невинные люди не пострадали", – пишет журналист.

По его словам, для реализации плана – подрыва лифта дома в Донецке, где жил сепаратист, – вызвались два добровольца. Один из них – кадровый сотрудник со спецподготовкой, другой – внештатный агент. Тренировались они в Киеве – в подъезде дома, где был установлен лифт похожей конструкции.

"По легенде, диверсанты действовали как бригада лифтеров, проводящих плановый осмотр. Они должны были открыть шахту лифта и установить на кабине мины", – рассказал Бутусов.

За несколько дней до взрыва "ремонтники" пришли в подъезд, прошли пункт охраны и установили бомбу на вентиляционной решетке. Но оказалось, что агенты забыли на крыше лифта мобильный телефон. В итоге сотрудник СБУ вернулся и устранил "прокол".

Читайте также: Контррозвідники СБУ затримали найманця РФ, який розвідував позиції ЗСУ під виглядом розмінування. ВІДЕО

"Обнаружение телефона до момента проведения спецоперации могло привести к ее провалу. А обнаружение телефона даже после успеха позволило бы россиянам получить некоторые детали контактов, которые им знать не стоило", – написал журналист.

Украинским диверсантам также было важно исключить все риски для мирных жителей, проживающих в доме. Именно по этой причине в лифте установили прослушивающий датчик: когда Павлов зашел в подъезд со своим охранником, агент позвонил "Мотороле", чтобы подтвердить его местонахождение. В тот момент, когда в лифте зазвонил телефон, а террорист поднял трубку, раздался взрыв.

"Все украинские диверсанты, которые осуществили эту чрезвычайно дерзкую спецоперацию, благополучно покинули Донецк", – добавил Бутусов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини