MENU

Мадагаскару грозит первый в мире голод, вызванный изменением климата, – ООН

1451 3

Мадагаскару грозит первый в мире голод, вызванный изменением климата, – ООН

По данным Всемирной продовольственной программы, более миллиона человек на юге Мадагаскара отчаянно пытаются выжить в условиях первого в истории голода, вызванного глобальным изменением климата.

Как сообщает Сaliber со ссылкой на "Новости ООН", этот регион значительно пострадал от засухи, длившейся несколько последних лет, информирует UAINFO.org.

Мадагаскар, четвертый по величине остров в мире, обладает уникальной экосистемой – ее образуют животные и растения, которые не встречаются более нигде на нашей планете. Сухой сезон обычно длится здесь с мая по октябрь, а в ноябре начинается сезон дождей, однако глобальное изменение климата полностью нарушило привычный для местных жителей цикл.

«Осадков, конечно, стало значительно меньше, – говорит Элис Рахмун, представительница Всемирной продовольственной программы (ВПП). – Когда начинается дождь, у местных жителей появляется надежда, но потом оказывается, что это просто короткий дождик, после которого снова будет сухо. И так продолжается год за годом, поэтому людям нечем сейчас пополнять свои запасы продовольствия».

Читайте также: Ученые вычислили дату начала "эпохи выживания" из-за изменения климата на Земле

Элис Рахмун недавно побывала на юге Мадагаскара, где ООН и ее партнеры оказывают помощь сотням тысяч местных жителей. Она увидела там деревни, окруженные высохшими полями, и грядки помидоров, которые были «полностью желтыми или даже коричневыми» из-за отсутствия влаги.

Ситуация усугубляется тем, что при нынешних погодных условиях даже кактусы постепенно умирают от засухи. Чтобы выжить, люди отказываются от собственного аграрного производства, продают крупный рогатый скот, поля и даже свои дома, что полностью ломает образ жизни тысяч местных общин.

Всемирная продовольственная программа в сотрудничестве с гуманитарными партнерами и правительством Мадагаскара помогает стране по двум основным направлениям. Во-первых, около 700 тысяч островитян уже сейчас получают необходимую для жизни продовольственную помощь, в том числе – специальные продукты, предотвращающие истощение.

Читайте также: The Guardian: Дальнейшее нагревание планеты – ужасная новость для человечества

«Второе направление включает в себя долгосрочные меры, позволяющие местным общинам лучше готовиться к климатическим потрясениям, эффективнее реагировать на них и быстрее восстанавливаться, – объясняет Элис Рахмун. – В частности, мы занимаемся строительством оросительных каналов, восстановлением лесов и даже микрострахованием, чтобы помочь фермерам оправиться от потери урожая».

Основная задача Всемирной продовольственной программы на данный момент – обеспечить поддержкой примерно миллион жителей Мадагаскара до апреля будущего года, на что ВПП пытается сейчас собрать 70 миллионов долларов.

«Кроме этого, мы стараемся привлечь партнеров для финансирования решений, позволяющих сельским общинам Мадагаскара адаптироваться к последствиям изменения климата», – добавляет Элис Рахмун.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини