MENU

Путин дергает за ниточки в польском пограничном кризисе — The Times

1291 1

Тысячи мигрантов и солдат противостоят друг другу на противоположных сторонах границы Польши и Беларусь что побудило европейских лидеров выступить с предупреждением, что противостояние может перерасти в серьезный конфликт.

Об этом передает The Times, информирует UAINFO.org.

Польша обвинила президента Лукашенко в поощрении десятков тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, Азии и Африки к нарушению ее границ в последние несколько месяцев в ответ на санкции, введенные ЕС против его режима.

В Германии высокопоставленный министр обвинил Турцию и Россию в разжигании кризиса в ходе согласованных усилий по «дестабилизации Запада.

Изолированные группы мигрантов в течение нескольких месяцев пытались пересечь 250-мильную лесную границу в ЕС, но теперь это движение превратилось в гораздо более крупную спонсируемую государством операцию.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил вчера вечером, что президент России Путин использует Беларусь в качестве посредника для реализации сценария восстановления Российской империи.

Он добавил: «Это первая ситуация за 30 лет [после падения коммунизма], когда безопасность и целостность наших границ атакуется столь жестоко. Мы имеем дело не только с насилием, но и с постановочным спектаклем, цель которого — нарушить границы, посеять хаос в Польше и ЕС».

Читайте также: Отныне граница с Беларусью – потенциальная линия фронта: генерал рассказал об угрозах военной доктрины Путина и Лукашенко

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, предположил, что ЕС может положить конец кризису, заплатив Белоруссии за то, чтобы она не подпускала мигрантов.

Он сослался на сделку 2016 года, в соответствии с которой Брюссель направил Турции 5,1 млрд фунтов стерлингов на содержание лагерей беженцев и удержание трех миллионов сирийцев.

На белорусской стороне собралось до 4 тысяч мигрантов.

Вдоль забора сформировался неформальный лагерь, и некоторые мигранты пытались прорваться, срубая деревья, чтобы прижать проволочный забор, или используя резаки и лопаты.

Польская полиция уворачивалась от камней и применила слезоточивый газ.

Польша рассматривает возможность использования механизма статьи 4 НАТО для созыва встречи государств-членов для обсуждения совместной угрозы для безопасности.

Читайте также: Лукашенко использует мигрантов как инструмент давления на ЕС – The Guardian

Она получила решительную поддержку со стороны Германии, которая зарегистрировала 6000 просителей убежища, прибывших через Беларуси за последние шесть недель.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер обвинил Путина и президента Турции Эрдогана в «организации миграции в политических целях».

Считается, что некоторым мигрантам разрешили прилететь в Беларусь через Турцию.

Многие мигранты рассказывают, что их заманили в Беларусь обещанием быстрого попадания в ЕС, но они были избиты и ограблены, а затем застряли на границе при температуре ниже нуля.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод - Экономика от пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини