MENU

Фурса: Вопрос на пару миллиардов долларов: подарит ли Украина Коломойскому 8 млрд кубометров газа?

797 0

Фурса: Вопрос на пару миллиардов долларов. Подарит ли Украина Коломойскому 8 млрд кубометров газа?

Дорогие подарки Коломойскому. Вопрос на пару миллиардов долларов. Подарит ли Украина Коломойскому 8 млрд кубометров газа?

Ходят слухи, что Украина в лице Нафтогаза может проявить невиданную щедрость и подарить Коломойскому 8 млрд кубометров газа (другие говорят про 3-4 млрд кубометров). Как прощальный подарок при разводе. Пытаясь оформить развод при разделении Укрнафты. 

Об этом на своей странице в Facebook пишет инвестиционный банкир Сергей Фурса, информирует UAINFO.org.

Сейчас у государства более 50% акций Укрнафты, а у Коломойского 42%. Брак этот оказался по расчёту только для Коломойского, а для Украины и не по любви, и точно не для выгоды. По крайней мере в той форме, что присутствует сейчас. А именно – компания де-факто пребывает под управлением Коломойского. И из компании годами выводили миллиарды долларов на странные офшоры. И государство ради того, чтобы расстаться и больше не встречаться вроде бы готово переписать квартиру на олигарха (отдать ему тот газ, что он требует уже лет 10). Разделив Укрнафту.

Правда ли это?

Пока это неизвестно. Похоже, что такие порывы были, но общественный резонанс и, возможный, окрик из Вашингтона в стиле «Вы там что, с дуба рухнули?» заставили откатить назад. Все-таки очень непопулярная эта мысль, что в рамках деолигархизации надо подарить олигарху, пребывающему под американскими санкциями, газа на 5-6 млрд долларов. Особенно на фоне того, что этот олигарх еще за Приватбанк не расплатился и должен украинским налогоплательщикам 5,5 млрд долларов.

Читайте також: Почему в газовых проблемах Украины виноват не только Путин – эксперт

По слухам, это должно было стать частью мирового соглашения.

Что это за газ? Коломойский уже лет 10 утверждает, что Укранфту обидели и должны вернуть 9 млрд кубометров газа. По 1 млрд кубометров расчет уже состоялся. Недавно. Но там было судебное решение и вопрос был не такой и спорный. Нафтогаз всегда де-факто признавал, что должен. А вот с оставшимися 8 млрд кубометров все сложнее. Более того, Коломойский даже проиграл стокгольмский арбитраж по этому вопросу. А тут вдруг, после смены менеджмента Нафтогаза, пошли слухи о готовности выполнить все или часть требований олигарха. Может быть часть, пропорционально доле Коломойского в Укрнафте, т е около 3,5 млрд кубометров прямо олигарху. А может быть все Укрнафте, а там как карта ляжет. А мы понимаем, что то, что попадает в Укрнафту, потом очень быстро уходит из Укрнафты в известном неизвестном направлении.

Более того, еще пару лет назад ходили слухи, что Коломойский предложит государству сделку: он забывает про эти 8 млрд кубометров газа, а государство забывает про историю с Приватбанком. Но после того, как олигарх проиграл Стокгольмский арбитраж, эта сделка стала вроде бы не актуальной. Вроде бы…

Что надо сделать? Нужен ли развод с Коломойским? Ведь правда, для государства очень не выгоден этот союз. И олигарх продолжает доить государственную компанию. Так что надо сделать что-то.

Но это похоже на ситуацию, когда террористы захватили заложников и требуют выкуп. И во всем мире принято не вести переговоры с террористами.

Читайте также: Офшорный скандал Pandora Papers: что думают украинцы о счетах чиновников за рубежом?

Во-первых, у нас вроде бы деолигархизация на марше. Правда ведь? Так может в рамках этой деолиграхизации РНБО примет какое-то важное решение и сделает так, что менеджмент на государственной компании представлял государство. РНБО ведь все может, да? Вот даже контрабанду победили. И воров в законе. Так неужели не может принять решение, по которому государство будет управлять компанией, в которой у государства больше 50% акций? Тем более, что у государства всегда есть аргумент, что если кто-то будет против, то он может быстро слетать в штаты, лишившись украинского гражданства. Так что надо просто захотеть. И развод уже будет не так актуален.

А во-вторых, сам развод может выглядеть по другому. Ведь мы помним, что национализация Приватбанка стоила нам всем 5,5 млрд долларов. И эти доллары должны вернуть Коломойский и Ко. И если у нас нет надежды на украинскую правоохранительную систему, то может просто дождемся решения Суда Лондона. Который скажет, что все активы олигархов должны быть переданы Украине. И бесплатно заберем себе 42% Укрнафты. И не будет проблем. И не надо никому ничего дарить. А пока это не случилось, Укрнафтой пусть управляет качественный менеджмент, который будет максимально далек от Коломойского.

Осталось понять, у нас настоящая деолигархизация или мы делаем вид.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей ФУРСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини