MENU

Рада приняла законопроект 5600: какие налоги вырастут

2711 2

Рада приняла законопроект 5600: какие налоги вырастут

Верховная Рада приняла закон об увеличении ставок налогов, акцизов и других платежей в государственный бюджет. Проект №5600 во втором чтении поддержали 255 депутатов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заседание Рады 30 ноября, которое транслировалось на Youtube, информирует UAINFO.org.

За закон дали голоса 210 депутатов из фракции "Слуга народа", 2 из фракции "Батькивщина", 18 - из фракции "За майбутне", 19 из фракции "Довира", 6 внефракционных.

Документ №5600 касается как предприятий, так граждан Украины и вступает в силу с 1 января 2022 года в случае подписания президентом.

Налоги на граждан

В частности, законом вводится минимальное налоговое обязательство в отношении земельного участка. Если оценка земли составит стандартные для Украины 28 тысяч гривен за гектар, минимальное обязательство составит 1,4 тысячи гривен за гектар в год.

Также устанавливается 18%-й налог на доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции на сумму, превышающую 12 размеров минимальной заработной платы (6500 гривен).

Читайте также: Українцям доведеться сплачувати додатковий податок: кого це стосуватиметься

Документом предусмотрено уменьшение минимальной площади земли фермерского хозяйства, что дает право перехода на упрощенную систему налогообложения с 2 гектаров до 0,5 гектара.

Законом исключаются из плательщиков единого налога 4 группы плательщики, основным видом деятельности которых является разведение домашней птицы (кроме кур).

Налоги на недвижимость

Согласно документу, доход, полученный от продажи в течение года второго объекта недвижимости облагается налогом по ставке 5%, третьего и последующих объектов недвижимости - по ставке 18%.

Читайте также: В Украине будут по-новому начислять налог на авто: кого заставят платить

Налоги на бизнес

Кроме того, устанавливается ограничение в праве выезда руководителя юридического лица - должника за границу. Законом предусматривается и установление ограничения в праве выезда руководителей юридических лиц или постоянных представительств нерезидентов - должников за пределы Украины в случае невыполнения налоговой обязанности.

Также законом повышаются ставки экологического налога, рентной платы за пользование недрами и ставки акцизного налога на алкоголь и сигареты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

РБК-Украина


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини