MENU

Бабченко: Десакрализация власти в двадцать первом веке – это уже нечто иное, но вот последствия все те же

1227 3

Ладно. Сбили они нас этим путчем и делом Бутусова. Давайте поговорим о главном. О том, что произошло на этой пресс-конференции. А ведь это была очередная точка бифуркации.

Судя по комментам, многие не понимают, что такое процесс десакрализации власти и к чему он приводит. Почему-то считается, что это что-то вроде "нет власти аще от бога". И когда-то так оно действительно и было. В средние века, пишет в своем блоге журналист Аркадий Бабченко, информирует UAINFO.org.

Когда крестьянин, который за всю свою жизнь не видел ничего, кроме своей утлой полуземлянки с земляным полом и земляной же крышей, приходил в город продать козу, и застывал там, оглушенный, перед Нотр-Дамм де Пари – для него никакого другого доказательства существования Бога не требовалось.

Человек не в состоянии построить такое. Значит, ему помогло что-то сверхъественное. Значит, Бог есть. Значит, церковь с ним разговаривает. Значит, церковь – посланник Бога на земле. Значит, у неё есть тайное знание. Она знает неведомое. И может строить невероятное. Высотой семьдесят метров. С арками и горгульями. Значит, они носители истины, недоступной другим.

Шат ап энт тейк май козу.

Инквизиция держалась полтысячелетия только потому, что в глазах общества именно она была носителем тайного знания. И общество, за это тайное знание, разрешало ей применять насилие. Против себя же. И добровольно несло ей своих коз.

На этом же держались и короли, и церковь, и знахари и любая другая власть.

Читайте также: Арахамия об анонсированном Зеленским госперевороте: нас всех ждут интересные новости

Но в двадцать первом веке говорить об этом просто глупо. В эпоху демократии и научно-технического прогресса власть сменяема. Небоскребы мы строим не потому, что они божественны, а потому, что геометрия, сопромат и архитектура. Государству мы даем право на насилие в виде правоохранительной системы не потому, что "аще от бога", а потому, что нанимаем их в качестве менеджеров на свои налоги охранять порядок.

Если бы сейчас группка мужчин в черных платьях и красных колпаках захотела бы сжечь на костре женщину, которая лечит подагру гомеопатией – это было бы расценено не как божественный суд, а как похищение, принудительное лишение свободы и убийство организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти.

На пожизненное.

Но. Тайное знание, тем не менее, осталось. Просто оно несколько трансформировалось. Но власть всё равно по-прежнему держится именно на нем.

Что я имею в виду.

Президент США – Президент США не потому, что он от Бога. А потому, что ему кладет на стол папки с грифом "Совершенно секретно" глава ЦРУ. Потому, что ему с допуском к государственной тайне делает доклад глава Пентагона. Потому, что он владеет разработками нового секретного рельсотрона, космической программы, планов НАСА, Манхэттенским проектом, операцией против Бен Ладена и черт его знает, чем еще.

Он владеет той информацией, тем тайным знанием, которое простому смертному недоступно.

И на основании этого тайного знания он принимает решения.

От которого зависит жизнь страны. Жизнь общества. Наша с вами жизнь.

Шат ап энд тейк май козу. Зачеркнуто, налоги.

Мы добровольно признаем над нами власть на том основании, что она, владея информацией, недоступной нам, принимает судьбоносные для всех решения.

Мы требуем от неё принятия эти решений. На основании этой секретной информации.

За это мы добровольно отдаем ей тринадцать процентов наших денег.

И позволяем создавать силовые структуры. Которые частично будут применять насилие к отдельным особям нашего прайда, чтобы сохранить общий порядок и безопасность.

Взамен. Ты. Обязан. Мочь. Всё.

Ты. Обязан. Решать. Проблемы.

Это и есть наш общественный договор.

Но иногда, бывает, наступает момент, когда власть делает что-то такое, что не только упоротым порохоботам, но даже таксисту в Кривом Роге становится понятно – она не владеет никаким тайным знанием. Оно просто идиот. Там нет никакой секретной информации от ЦРУ. Нет никаких масонов. Нет никакого сговора мировых правительств. Руководитель нашего ЦРУ – такой же идиот. Они просто несут околесицу. Они не знают, что делать. Они не способны ничего делать. Они не способны принимать решения.

Читайте также: Ян Валетов: Умерьте пыл, дорогие сограждане. Переворота не будет

Они. Не. Способны. Решать. Проблемы.

Да вы просто клоуны, блин!

С какой тогда стати я буду платить вам налоги и терпеть ваши силовые структуры?

Маски спадают. Король оказывается абсолютно голым.

В Изумрудном городе власть Гудвина держалась только до того момента, пока он важным голосом вещал из-за огромной страшной маски с надутыми щеками. Как только он оттуда вышел, и оказалось, что Наивеличайший Ужасный Гудвин Современности – просто слабый карлик, который боится собственного положения, я вам гарантирую – в Изумрудном городе начались пожары, погромы, изнасилования, убийства, деревянные солдаты Урфина Джюса вторглись с севера, и Бастинда, будь она жива, направила эскадрилии летающих обезъян, которые окончательно смешали там все с дерьмом.

Михаил Саакашвили смог провести такие невероятные реформы потому, что у него был имидж реформатора, обладающего тайным знанием. У меня есть диплом Гарварда, у меня есть Каха, я знаю, как надо, я сделаю. И он делал. И ему прощалось даже нарушение закона. Беззаконная высылка воров в законе. Превышение полномочий. Разгон митинга. Его десакрализация произошла, когда он начал бегать по крышам, прорывать кордон и искать труселя на Михомайдан.

Он сильно не учел этот момент, думая, что в глазах общества он по-прежнему всё ещё великий Реформатор и никто его посадить не сможет – но маска Гудвина слетела, и он едет в грузинскую тюрьму в бензобаке фуры, и никто его не спасет, а все только смеются.

Десакрализация силовых структур произошла, когда СБУ, как детский сад подготовительная группа, бегала за Карлсоном по крышам и не могла его снять. Это не допустимо. В принципе. Власть должна быть властью. Она должна вести себя, как власть.

Но если нет – то вахтер "Феофании" посылает нах*р спецназ НАБУ. И спецназ, обоссаный, разворачивается и уходит. Потому что общественный договор утерян.

С какой стати я буду терпеть ваши силовые структуры?

А потом уже какое-то ворье из бывших чиновников начинает отстреливаться и швырять гранаты. Что до момента десакрализации ему бы даже не пришло в голову – поднял бы ручки и лег бы лицом в пол, как миленький.

Во всех американских фильмах вы сто раз встречали фразу про полицию – "Нет! Они тебя убьют!" Ну, когда герой пытается что-то сделать, а девушка его останавливает.

Потому что – да. Убьют. Именно в этом заключается сакральность американской полиции. В том, что Президент США, обладая тайной информацией, получает от общества мандат на использование насилия в виде полиции и она имеет право стрелять по первому шороху.

И все ей подчиняются беспрекословно. Просто беспрекословно.

Случаи сопротивления крайне редки.

Вахтер "Феофании" был бы просто застрелен на месте. И всё.

На этом держался закон и порядок в Штатах. Потом полицейские Нью-Йорка стали на колено и начали целовать ботинки.

И по стране прокатилась волна грабежей, погромов и хрустальных ночей. Суды начали отпускать убийц и грабителей, демонстранты жечь офисы полиции, мэры городов отменять полицейские участки. А граждане браться за оружие.

Выправить эту ситуацию Штаты не могут до сих пор.

Капитолий – вот это было реально сакральное место для американцев. Реально уже чуть не полубожественный символ. Потом пришел рыжий клоун. Начал нести полную околесицу. Разрушать государственность. Рассказывать про рептилоидов, укравших наши выборы.

Институт выборов в США был почти таким же сакральным. Он пользовался невероятным доверием. Не потому, что от бога, а потому, что триста лет выстраивали. В обществе даже не возникало мысли, что там может быть что-то подделано, воровано, вброшено.

Десакрализация института выборов произошла влёт. За предельно короткие сроки.

И толпа полоумных кью-анонов пошла на штурм Капитолия.

Что невозможно было бы представить ещё за пару лет до этого.

Это невероятная психологическая травма для всей страны.

Которая будет аукаться еще долго.

Высшей степенью доверия в современном мире обладает сообщество профессиональных экспертов. Например, Всемирная Организация Здравоохранения. Обладало. До недавнего времени.

Потом приходит рыжий попугай, и начинает заявлять, что ВОЗ - это не сообщество профессионалов высочайшего уровня, а сборище лодырей и дураков.

Любителей Трампа в Украине – каждый второй. 

В итоге в стране уровень смертности, не снившийся никому в мире.

Потому что прошла ты в ж*пу, ВОЗ, со своей вакцинацией, вот почему. Я про тебя в интернете читал.

В итоге в стране, где ковид бьет все рекорды, и которая выпрашивает помощь на борьбу с пандемией, санитарный врач заявляет, что за два месяца Украина УТИЛИЗИРОВАЛА 900 000 ДОЗ ВАКЦИНЫ производства АстраЗенека.

Просто потому, что никто не хочет вакцинироваться.

Вы понимаете всю степень пизд*ца?

Читайте также: Олена Балаба: Третя українська буде, але не зараз. В нас взагалі так не працює

А цепочка предельно простая: рыжий попугай – десакрализация профессионального сообщества врачей – семьсот трупов в сутки.

ВОЗ призывает богатые страны поделиться вакциной с бедными.

Можете забыть. Украина про это может просто наглухо забыть.

То же самое можно сказать про НАТО. Про Евро-Атлантическое партнерство. Увидете сейчас в комментах, далеко ходить не надо.

Кстати, друзья, любители рыжего попугая из офиса простых решений. Вы до этого места все равно не дочитаете. Но все же: "И, вот, вырежьте мне язык, но если выбирать между капиталистическим долбо*бом, и коммунистическими долбо*бами – я бы выбрал капиталистического. Если бы я был гражданином США – бл*ть, я бы голосовал сейчас за Трампа. Да сам офигиваю, что говорю это, чо там".

Аркадий Бабченко, 2020 год.

Так. Чисто для справки.

И так далее, и тому подобное, и прочее, и прочее, и прочее.

Президент Украины открывает рот, все видят, что никакой институции, обладающей информацией и способностью решать проблемы, в Украине не существует – украинские облигации падают на офигилиарды долларов, а отток мозгов возрастает еще на порядок.

Слава богу, хоть рейтингу страны падать уже некуда. Он уже и так лежит на абиссальном дне.

Впрочем, Владимир Александрович взял лопату и усиленно начал уже закапывать его илом.

А урядовый квартал 95 вновь обносят техникой и космонавтами, как восемь лет назад.

Дежа-вю. Полное дежа-вю.

Что теперь? Теперь вахтером "Феофании" станет каждый второй украинец. И начнет посылать нах*р Наивеличайшего Гудвина. Не саботировать даже – а просто посылать. Налоги? Пошел нах*р. Мобилизация? Пошел нах*р. Правила дорожного движения? Пошел нах*р. Коррупция и кумоство? Пошел нах*р.

А Бастинда за рвом с крокодилами смотрит на все это дело, и готовит к взлету эскадрильи своих обезьян.

И деревянные солдаты Урфина Джюса уже чистят свои бляхи.

Де-факто в Украине больше нет власти.

Перечитайте эту строчку еще раз.

Вот это произошло на пресс-конференции. Вот это было наиглавнейшим событием прошедшей недели. Вот это была очередная точка бифуркации. Которая аукается уже прямо сейчас. Техникой вокруг Рады.

Что дальше? А дальше водитель такси из Кривого Рога, поняв, что с этим Гудвином не сложилось –думаете, начнет голосовать за нормального политика, который способен в государственное управление, дипломатию и экономику?

А черта с два. Он начнет искать нового Гудвина. Нового Волшебника. Наивеличайшего в Современности.

Который пообещает снизить тарифы в два раза, вернуть бабушке целый вареник, остановить войну и прочий популизм.

Кто у нас там еще не испробован?

Баба Юля, Ляшко и Бойко. И примкнувший к ним апостол Мунтян. Гудвинов в Украине еще лет на тридцать припасено.

Поэтому, друзья мои, не надо мне писать "вали в свою рашку, это у вас там Путин сакральный, а у нас тут сносим Президента через раз, когда захотим направо и налево". 

Десакрализация власти в двадцать первом веке – это уже нечто иное.

Но вот последствия все те же.

Ваш Дед.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".

Аркадий БАБЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини