MENU

Путин боится сближения Украины с НАТО и ЕС – The Guardian

836 0

Путин боится сближения Украины с НАТО и ЕС – The Guardian

Президент РФ Владимир Путин — «человек старомодный». Он часто вспоминает дни, когда Советский Союз был великим государством. Путин до сих пор рассматривает западные демократии как конкурентов, и готов дестабилизировать их каждый раз, когда появляется такая возможность. Российский президент так и не смирился с «потерей» постсоветских стран. Особенно это касается Украины, потому что Россия наращивает войска у украинской границы, пишет The Guardian, передает ZN.UA, информирует UAINFO.org

Идея России о том, что Украина является «потерянной территорией», относительно которой она имеет собственные амбиции, «уходит корнями» еще в имперские времена. Украинцев и белорусов в России часто называли «малороссами», а Путин неоднократно заявлял, что «россияне и украинцы — один народ».

Была довольно распространена риторика, которая подчеркивала общую историю и веру, неразрывно связывающую «братские восточнославянские народы».

Читайте также: Путин может пойти новой войной против Украины от безысходности, – Фейгин

Однако редко упоминается имперские времена 19-го века, включавшие запрет украинского языка. В 1918 году Украина провозгласила свою независимость, но эту независимость быстро уничтожили. А в 1930-х годах Голодомор убил более 7 миллионов украинцев и теперь считается геноцидом.

Несмотря на это, Путин рассматривает стремление современной Украины к более тесным связям с ЕС и НАТО как предательство.

Это напоминает отношение Франции в 1950-х годах к Алжиру и отношение Англии 19 века к Ирландии. Однако Путин также, скорее всего, считает, что движение Киева на Запад, поддерживаемое США, представляет угрозу для России.

Понимание истории отношений России и Украины объясняет, почему нынешний кризис на украинской границе может перерасти в войну. В 2014 году Путин уже аннексировал Крым и начал войну на Донбассе.

Провал мирного пути решения войны на Донбассе, поддерживаемый бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель, непосредственно привел к сегодняшнему кризису.

Читайте также: Захватят 2/3 территории страны: западные разведчики показали фазы наступления РФ на Украину

Разместив у границ Украины более 90 тысяч военнослужащих и вооружение, Путин, возможно, пытается подтолкнуть Киев и Запад к отмене санкций и официальному признанию нового статуса Крыма.

Но у него есть другие мотивы. Москва всегда была против сближения стран Восточной Европы с НАТО после 1990 года.

Путин хочет, чтобы продажа оружия США и Великобритании Киеву, а также разговоры о светлом «евроатлантическом будущем» Украины прекратились. Умело используя относительно слабую стратегическую позицию России в свою пользу, Путин чувствует возможность.

Хаотический выход США из Афганистана после подобных неудач Америки в Сирии, Крыму и Грузии, возможно, убедил его, что очередное обострение напряжения в Украине может принести положительные дивиденды без серьезных военных последствий.

Читайте также: Росія готує 175 000 солдатів для вторгнення в Україну на початку 2022 року, – The Washington Post

В этом отношении Путин может не ошибаться. Президент США Джо Байден озвучил ряд жестких предупреждений. Он в ближайшее время проведет непосредственный разговор с российским президентом. В то же время Байден заявил, что подготовил наиболее полный и содержательный набор инициатив, чтобы Путину было трудно реализовать свои агрессивные планы.

Такое заявление Байдена означает, что США планируют наказать Россию экономически и другими способами, если она нападет на Украину, но открытого военного ответа не будет.

НАТО не пойдет на помощь, поэтому более широкого конфликта также скорее всего не будет. Путин понимает, что Байден пытается остановить войны, а не начать их. Это его обещание американским избирателям. Кроме того, Байден сейчас сосредоточен на Китае и пандемии.

Учитывая это, нынешний кризис знаменует очень опасный момент для Украины и для доверия к западному демократическому альянсу. Путин, возможно, собирается совершить еще один открытый акт агрессии. Вопрос в том, кто его остановит, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини