MENU

Почему отказ от курения приводит к быстрому набору веса

849 0

О том, что курение вредит здоровью, знает каждый. Однако нередко курильщики не спешат избавляться от вредной привычки не только потому, что это крайне сложно, но и в результате опасения набрать лишний вес.

Более того, некоторые люди необдуманно начинают курить только ради того, чтобы избавиться от ожирения, пишет портал "Hi-News", инфрмирует UAINFO.org.

Но почему в организме бывших курильщиков начинает накапливаться жир? Ведь аппетит остается прежним, то есть люди не потребляют больше еды. Несмотря на то, что взаимосвязь между бросанием курить и лишним весом была выявлена давно, исследованиями по этому вопросу никто ранее не занимался, поэтому ответа не было. Ситуацию исправили сотрудники Вейцманновского института, которым, вероятно, удалось установить причину данному явлению. Судя по всему, все дело в микрофлоре кишечника, которая, как известно, влияет на обмен веществ. По мнению исследователей, вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникают в кишечник, где особым образом влияют на микрофлору.

Почему табачный дым приводит к похудению

В исследовании, опубликованном в издании Nature, ученые Института Вейцмана сообщают, что проводили исследование на мышах. Авторы обнаружили, что грызуны, которые постоянно подвергались воздействию сигаретного дыма, не набирали вес, при том, что у них был плотный рацион, они потребляли продукты с высоким содержанием сахара и жира. Причем мыши не набирали вес только до тех пор, пока на них воздействовали дымом. Как только они “бросали курить”, начинали быстро набирать вес.

Затем авторы работы стали давать грызунам антибиотики широкого спектра, в результате чего набор ими веса прекратился, независимо от потребления ими пищи. При этом действие антибиотиков известно — они истощают микробиом. Отсюда ученые сделали вывод, что в наборе веса виновата микрофлора. Как я сказал выше, микрофлора способна влиять обмен веществ. Причем некоторые бактерии даже способны защитить от ожирения.

Чтобы подтвердить, что кишечные микробы действительно были основным фактором, регулирующим вес у грызунов, исследователи провели эксперимент. Они собрали микрофлору у мышей, на которых воздействовали дымом, а также у тех, которые “бросили курить”. Подготовленную микрофлору пересадили в кишечных “не куривших” мышей, у которых не было собственной микрофлоры, так как ее предварительно уничтожили. В результате мыши, получившие микрофлору от грызунов, бросивших курить, начинали быстро набирать весь. Животные с микрофлорой от “курящих” мышей, ожидаемо, не толстели.

Читайте также: Больше никакого курения! В Новой Зеландии всем рожденным после 2008 года запретят покупать табак

Так как мыши с чужой микрофлорой вовсе не дышали табачным дымом, стало очевидно, что никотин или другие вещества, которые содержатся в табачном дыме, проникают в кровь, и затем в кишечнике воздействуют на микрофлору. В результате она предотвращает накопление лишних калорий. Но, как только прекращается воздействие этих веществ, микрофлора вновь меняется, в результате чего способствует накоплению жира в организме.

Почему микрофлора курящих защищает от ожирения

Авторы в своем исследовании описывают два вещества, которые, по их мнению, влияют на метаболизм у бросивших курить. Одно из них — диметилглицин. Когда это вещество давали курящим грызунам без микрофлоры, они начинали набирать вес. То есть вещество действует даже без бактерий. Тогда ученые провели обратный эксперимент — стали давать “бросившим курить” мышам продукты с пониженным содержанием холина, то есть вещества, в результате переработки которого образуется диметилглицин. Животные в итоге ожидаемо перестали набирать вес, так как у них оставался низким уровень диметилглицина.

В результате исследования были обнаружены вещества, которые способствуют ожирению у бросивших курить

Второе обнаруженное вещество — ацетилглицином. Оно, наоборот, препятствует накоплению жира. Данное вещество содержалось в большом количестве у мышей, которых лишали микрофлоры. Когда ацетилглицин давали грызунам, которые “бросили курить”, их вес оставался в норме, независимо от диеты.

Читайте также: В электронных сигаретах выявили тысячи неизвестных соединений

“Соединения, которые мы идентифицировали, могут привести к новым методам лечения, которые помогут людям избежать увеличения веса при отказе от курения. Более того, эти соединения могут быть в дальнейшем разработаны для лечения ожирения даже среди некурящих” — говорит профессор Эран Элинав, один из авторов исследования.

Ученые решили не ограничиваться исследованиями на мышах, и проанализировали микрофлору у курящих и бросивших курить людей. Картина оказалась схожей с той, которую они наблюдали у грызунов. То есть у отказавшихся от курения повышался уровень диметилглицина. Таким образом, если дальнейшие исследования подтвердят влияние двух веществ на метаболизм людей, в скором времени могут появиться препараты от ожирения, и тогда можно будет бросать курить, не опасаясь за свою фигуру. К слову, микрофлора влияет не только на метаболизм, но и ряд других процессов в организме. По мнению некоторых ученых от нее даже зависит продолжительность жизни.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини