MENU

G7 о штамме Омикрон: это самая серьезная угроза здравоохранению в мире

619 4

G7 о штамме Омикрон: это самая серьезная угроза здравоохранению в мире

Новый вариант коронавируса Омикрон стал наиболее серьезной угрозой для глобального здравоохранения. На фоне его стремительного распространения страны должны позаботиться об обеспечении населения вакцинацией.

Об этом говорится в заявлении министров здравоохранения стран "Большой семерки" (G7). Оно по итогам их встречи 16 декабря было опубликовано на веб-сайте общественного сектора Британии, пишет Обозреватель, информирует UAINFO.org.   

"Министры глубоко обеспокоены ростом количества случаев заболевания COVID-19, связанных с Омикроном. Они согласились с тем, что эти события следует рассматривать как самую серьезную текущую угрозу для глобального здравоохранения", – отмечается в сообщении.

Чиновники Минздрава стран G7 отметили важность тесного сотрудничества в этом контексте, которое предполагает отслеживание и обмен данными относительно мутировавшего штамма COVID-19. Они считают, что это станет ключом к разрешению быстроразвивающейся ситуации.

Издание The Guardian пишет, что заключительное совещание на эту тему министры здравоохранения государств "Большой семерки" провели по инициативе Британии, где фиксируют всплеск случаев заражения людей штаммом Омикрон.

Читайте также: Подвоєння кожні два-три дні – штам "Омікрон" поширюється з величезною швидкістю

Чиновники сосредоточили внимание на глобальном доступе к диагностике, секвенированию генома вируса, вакцинам и терапевтическим средствам в попытке противодействовать распространению нового варианта COVID-19.

"Они также согласились с важностью кампаний ревакцинации и регулярного тестирования наряду с продолжением немедикаментозных мер", – говорится в заявлении.

Омикрон обнаружен почти в 80 странах мира

Впервые этот вариант, имеющий большое количество мутаций, был обнаружен в Южной Африке в начале ноября. Уже через несколько дней страны одна за другой начали сообщать, что новый штамм добрался и до них. Это побудило государства ввести запреты на поездки к югу Африки и не только и снова ввести внутренние ограничения, чтобы замедлить его распространение. Но уже к 15 декабря в ВОЗ заявили, что за месяц Омикрон успел охватить не менее 77 стран мира.

Там отметили, что случаи инфицирования им увеличиваются в два раза каждые два-три дня. Специалисты не исключали, что с такими темпами уже в следующем месяце он может стать доминирующим в мире.

Об этом ранее говорил и директор Департамента здравоохранения Британии профессор Кевин Фентон. По его словам, на Омикрон приходился каждый второй случай заражения в Лондоне.

Со своей стороны, премьер-министр страны Борис Джонсон сообщил, что у них по меньшей мере один человек умер после инфицирования этим COVID-вариантом.

Читайте также: Стоит ли бояться "Омикрона": эпидемиолог рассказала, что известно о новом штамме

Добавим, что новый штамм все ближе подходит и к Украине. Недавно случай инфицирования им был подтвержден в Польше – у 30-летней гражданки Королевства Лесото (государство-анклав в Южной Африке).

Симптомы похожи на банальную простуду

Предварительные данные Всемирной организации здравоохранения показали, что Омикрон более заразен чем штамм Дельта и снижает эффективность вакцины. Но в то же время он вызывает менее серьезные симптомы.

Другие специалисты говорят, что проявления коронавируса при заражении этим штаммом больше напоминают простуду чем COVID-19. Это приводит к путанице и тому, что часть заражений им просто не фиксируется.

На такую особенность нового варианта указал британский ученый, профессор из Королевского колледжа Лондона Тим Спектор, создавший программу для отслеживания симптомов коронавирусной болезни Zoe.

По его словам, люди, у которых впоследствии подтвердили инфицирование именно COVID-штаммом Омикрон, жаловались на головную боль, боль в горле, насморк, усталость и чихание.

Эффективность вакцин

Гонконгские ученые получили неутешительные начальные лабораторные данные по эффективности китайской вакцины Coronavac против нового штамма. Они заявляют, что препарат этого производителя не обеспечивает достаточное количество антител для нейтрализации вируса в случае инфицирования Омикроном.

Читайте также: Медики назвали два незвичайні симптоми у заражених "Омікроном"

Другое исследование показало, что вакцины Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson гораздо меньше защищают от штамма Омикрон. Однако ученые уверены, что бустерная доза восстанавливает большую часть защиты.

Также исследователи пришли к выводу, что новый вариант в 70 раз быстрее размножается в бронхах по сравнению с Дельтой и может способствовать передаче инфекции от человека к человеку. Однако распространяется Омикрон в десять раз медленнее предыдущего штамма.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини