MENU

Пока Путин остается у власти, Россия будет представлять угрозу для своих соседей – The Economist

951 6

Пока Путин остается у власти, Россия будет представлять угрозу для своих соседей – The Economist

В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование. Последний лидер СССР Михаил Горбачев сказал, что, даже если будущее будет неопределенным, по крайней мере, «мы отказались от практики вмешательства во внутренние дела других и использования войск за пределами своей страны». Сейчас Россия, «наследница» Советского Союза, снова занимается вмешательством в дела других стран. Глава Кремля Владимир Путин явно «скучает по СССР». Путину больше всего не нравится то, как Украина и Беларусь начали ускользать из-под контроля Москвы, пишет The Economist, передает ZN.UA, информирует UAINFO.org.   

Недавно Кремль еще раз подтвердил свое влияние на Беларусь после того, как диктатор Александр Лукашенко обратился к нему за помощью. Кроме того, Путин стянул войска к границе Украины. Американская разведка предупреждала, что Россия может начать военное вторжение. Что можно сделать, чтобы сдержать Путина?

Несмотря на то, что военные силы Украины сейчас находятся в лучшем состоянии, чем были, когда Путин аннексировал Крым, они недостаточно сильны, чтобы остановить российское вторжение. Также нет никаких шансов, что страны НАТО будут вмешиваться вооруженным путем для защиты Киева. Однако есть способы повысить для Путина цену за его агрессию.

Некоторые из них экономические. Президент США Джо Байден провел разговор с Путиным 7 декабря. Байден говорит, что «пригрозил серьезными экономическими санкциями, если Москва снова начнет нападение на Украину».

Появились намеки на то, что Россию могут отрезать от международной платежной системы. Такой шаг навредит Кремлю, но это не слишком удачная идея, поскольку это может нанести вред другим экономикам и заставит ряд автократических режимов искать альтернативы.

Сдерживание Путина можно было достичь с меньшим побочным ущербом, угрожая внести в черный список отдельные российские финансовые учреждения. Между тем, Америка может выступить единым фронтом с европейскими союзниками. Для начала Германия не должна одобрять «Северный поток-2».

Читайте также: Москва опублікувала вимоги до США: заборонити вступ України до НАТО і військову співпрацю

Второе средство сдерживания агрессии Кремля – военное. Хотя Россия может начать вторжение в Украину, оккупация на долгосрочную перспективу – это «совсем другое дело», как показал опыт Америки в Ираке. Запад может предоставить Киеву больше финансовой помощи и оружия. Действия Путина с 2014 года доказали, что большинство украинцев будут сопротивляться попыткам России получить контроль над Украиной.

В то же время, западные дипломаты должны искать пути деэскалации конфликта.

Это сложно, потому что многие требования Путина необоснованны. Он говорит, что НАТО представляет угрозу для России, но это не так. Путин делает это заявление, потому что демократическая Украина на границе РФ «дискредитирует авторитарную систему Кремля».

Кроме того, постоянные разговоры Путина о защите России от воображаемых внешних врагов являются эффективным способом получить общественную поддержку. В недавнем опросе только 4% россиян заявили, что в напряженности на востоке Украины виновата Россия, в то время как половина респондентов обвиняет Америку и НАТО.

Байден поступил правильно, начав переговоры с Путиным. Необходимо попытаться найти пути, которые заставят Путина отступить.

Читайте также: Генсек НАТО Столтенберг и президент Зеленский обсудили новую стратегическую концепцию Альянса

Путин хочет, чтобы Америка вынудила Украину реализовать его видение Минских соглашений.

Он надеется создать в Украине «федеративное государство», где Россия получит возможность руководить «властью-марионеткой» на востоке, контролировать часть границы и принимать решения по внешней политике.

Украина сопротивлялась этому, защищая Донбасс. Однако после многих потерь и перемещения 1,5 млн человек реинтеграция Донбасса в Украину становится все более сложной задачей.

Нет четкого решения для этой проблемы, возможно, лучшая стратегия — продолжать переговоры с Путиным, но только при определенных условиях. Во-первых, украинские власти должны быть активными участниками. Нельзя позволять Путину относиться к Киеву как к «марионетке Запада», ведь Украина является независимым государством.

Во-вторых, необходимо сделать непривлекательной для Путина саму идею войны. В то же время Путин умело находит повод для различных актов агрессии, которые он нагло отрицает, даже несмотря на доказательства. Пока Путин остается у власти, Россия будет представлять угрозу для своих соседей, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини