MENU

В новой миссии NASA DART участвует Dragonfly Aerospace Макса Полякова

386 0

В новой миссии NASA DART участвует Dragonfly Aerospace Макса Полякова

На зонд NASA DART будет установлена камера разработки Dragonfly Aerospace, компании Макса Полякова

Зонд миссии NASA DART оборудуют камерой Gecko, к созданию которой приложил руку украинец Макс Поляков — Dragonfly Aerospace, разработавшая девайс, принадлежит ему. Главные достоинства устройства — низкий вес, небольшое энергопотребление и хорошее качество съемки. Камера должна отправить на Землю запись столкновения астероида Диморфус и зонда NASA.

Что такое  миссия DART и зачем нужно записывать столкновение астероида со спутником

DART — это аббревиатура английского словосочетания «Double Asteroid Redirection Test». В переводе оно означает «тест перенаправления двойного астероида». В дополнительных комментариях русскоязычная версия названия проекта не нуждается — его главная задача заключается в изменении траектории движения небесного тела с целью предотвращения столкновения с Землей. Для этого с астероидом должен столкнуться специальный зонд, что должно изменить траекторию полета Диморфуса.

Соударение небесного тела и космического аппарата необходимо записать, чтобы ученые могли понять, насколько эффективна такая борьба с потенциально опасными астероидами. А для записи будут применяться камеры Gecko, разработанные компанией Dragonfly Aerospace — она входит в холдинг Noosphere, который основал украинский предприниматель Максим Поляков.

Устройство будет закреплено на спутнике разработки итальянской фирмы Argotec, который должен наблюдать за ходом эксперимента. Если все пройдет удачно, NASA сможет выстроить эффективную защиту земли от опасных небесных тел. В дальнейшем это позволит избежать масштабных катастроф вроде падения Тунгусского метеорита.

Столкновение Диморфуса с зондом NASA должно произойти осенью 2022 года. Он уже выведен на земную орбиту вместе с итальянским спутником 24 ноября 2021 года. Для этого использовалась ракета SpaceX Falcon 9.

Почему NASA выбрала именно Gecko

Гендиректор Dragonfly Брайан Дин уверен, что выбор обусловлен достоинствами изделия, он лишь подтверждает его технологичность и общее качество. Действительно, камера способна работать в условиях открытого космоса при низких температурах, обладает хорошими возможностями в плане съемки и весит меньше половины килограмма — это позволяет смонтировать устройство на малогабаритный спутник. При этом для питания Gecko необходим ток напряжением всего 5 В и мощностью от 2,5 до 4,5 Вт (в зависимости от режима работы), благодаря этому оно может автономно функционировать в течение длительного времени.

Кто такой Макс Поляков и почему он занимается космосом

Поляков Максим Валерьевич родился 30 июня 1977 года в городе Запорожье. С детства он мечтал конструировать ракеты, как и его родители, работавшие на «Хартроне». Но помешала перестройка и последующий распад СССР — ракетчиком стало быть невыгодно из-за мизерных зарплат. 

После окончания университета предприимчивый украинец начал вкладывать имеющиеся у него накопления в IT. Он не прогадал: высокие технологии принесли колоссальную прибыль буквально за несколько лет. Получив ее, бизнесмен продал все запущенные ранее проекты и решил обратиться к мечте детства — космосу. Поляков Максим Валерьевич перебрался в Кремниевую долину и основал там Noosphere Ventures.

Поначалу одна из компаний холдинга, EOS DA, занималась разработками в области расшифровки фотографий со спутников, но вскоре Максим Поляков купил находившуюся на грани банкротства компанию Firefly. После этого он начал инвестировать в  разработку ракет-носителей для космических миссий NASA, а также другого оборудования. Так, в доставке полезных грузов на Луну по программе Arthemis будет участвовать посадочный модуль Blue Ghost, созданный Firefly. Это произойдет в сентябре 2023 года.

Также в холдинг Полякова входят SETS, Flight Control, Sets, Dorbit и Land Viewer. Они составляют единую экосистему, главная задача которой — объединить все этапы космических полетов и обеспечить недорогой доступ в космос. В итоге клиент получает конечный продукт в виде услуги транспортировки груза на орбиту или другую планету и не должен привлекать другие компании.

Что из себя представляет компания Dragonfly Aerospace

Это небольшой южноафриканский стартап со штаб-квартирой в Кейптауне. Макс Поляков Dragonfly Aerospace купил весной 2021 года. На тот момент она имела 20-летний опыт в создании различных оптических приборов для космических аппаратов. Их она продолжает создавать и после слияния с холдингом Noosphere Ventures. Но теперь планы компании стали гораздо амбициознее: она хочет создать спутник собственной разработки.

Сейчас Dragonfly Aerospace кроме Gecko производит еще 5 камер для космических спутников: Mantis, Chameleon, Caiman, Dragon Eye и Raptor. Также компания инвестирует в комплекс для проектирования и производства общей площадью 3000 м², 1000 м² из которых предназначены для изготовления группировок микроспутников.

В будущем планируется построить производственную линию для параллельной сборки 16 спутников, способную произвести до 48 изделий в год. Вес космических аппаратов будет составлять от 50 до 600 кг. Их задачей будет съемка Земли из космоса, которая может пригодиться фермерам, экологам, геологам и военным. Также планируется производство спутниковых камер с апертурой 400 мм для 1U CubeSat.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини