MENU

Российский 20-тонный макет военного спутника может упасть на Землю

1196 6

Российский 20-тонный макет военного спутника может упасть на Землю

Макет военного спутника весом около 20 тонн, успешным запуском которого на этой неделе хвасталась Россия, может упасть на Землю из-за возникшей неисправности.

Тяжелая ракета-носитель нового поколения "Ангара А-5" была запущена в понедельник с космодрома Плесецк с гарабитно-массовым макетом космического аппарата вместо полезной нагрузки на борту, пишут российские издания "Космолента", "Московский комсомолец" и N+1, сообщает УНИАН, информирует UAINFO.org. 

Россияне планировали провести имитацию доставки спутника на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров с помощью разгонного блока "Персей", произведенным российской ракетно-космической корпорацией "Энергия". Сухая масса блока составляет 3,5 тонны, масса с максимальной заправкой – 21,97 т. При запуске на "Ангаре" из Плесецка он может доставить на геостационарную орбиту 2,6 т полезного груза.

Отмечается, что это первый запуск ракеты "Ангара" с блоком "Персей". При запуске три ступени ракеты-носителя "Ангара А-5" отработали без замечаний и через 12 минут после старта вывели "Персей" с макетом на суборбитальную траекторию. Но потом начались проблемы.

Читайте также: Спутники Маска едва не столкнулись с космической станцией КНР

"Персей" должен был выполнить пять включений своего двигателя, чтобы добраться до нужной орбиты, но в начале второго включения произошел сбой. Из-за этого блок со "спутником" остался на низкой околоземной орбите, где сможет летать еще несколько недель прежде чем упадет на Землю. Пока трудно спрогнозировать, где именно упадет 20-тонный блок с макетом, однако большая его часть должна сгореть в плотных слоях атмосферы.

Управлять "Персеем" с Земли невозможно, отмечают российские СМИ. А даже если бы такая возможность была, аккумуляторы, рассчитанные лишь на 10 часов работы, не позволили бы этого.

Читайте также: У Земли будут кольца, как у Сатурна. Только из мусора

В "Роскомосе" отказались комментировать ситуацию мотивируя это тем, что запуск заказывало военное ведомство. Министерство обороны России также ничего не сообщает о ситуации с "Персеем" и не ответило на запрос журналистов. Там лишь отметили после запуска, что "Персей" штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Ангара-А5" и начал вывод макета на запланированную орбиту.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини