MENU

Шулипа: Украина может защитить свои интересы в Казахстане и наказать Путина

1537 0

Украина не должна оставаться в стороне от трагических событий, происходящих в Казахстане. Революционные события в Казахстане затрагивают национальные интересы Украины.

Об этом в Facebook пишет юрист Юрий Шулипа, информирует UAINFO.org.

Во-первых, в Казахстане проживают этнические украинцы. Согласно проведенной переписи населения, по состоянию на 2009 год, в Казахстане проживало 333 031 этнических украинцев.

Во-вторых, в Украину стали пребывать беженцы из Казахстана. Проблемы беженцев и массовых нарушений прав человека в международном праве имеют всеобъемлющее значение.

В-третьих, некоторые из российских военных начальников, принимавших участие в оккупации Крыма и ОРДЛО, командуют контингентом оккупационных сил ОДКБ в Казахстане, например командующий генерал-полковник Андрей Сердюков позывной "Седов". Он принимал участие в создании центра территориальных войск, (Новочеркасск, Россия) для управления военными действиями против Украины, и был его начальником.

В удержании режима Токаева и одновременно в оккупации Казахстана принимают участие контингент следующих подразделений вооруженных сил России: 98 дивизии ВДВ; 31 бригады ВДВ; 45 бригады ВДВ; 3 бригада спецназа ГУ ГШ ВС; 24 бригада спецназа ГУ ГШ ВС; 414 Батальон морской пехоты; 15 МСБ отдельные подразделения ЦСН Сенеж. Ежедневно, численность российских оккупационных войск в Казахстане продолжает увеличиваться.

Эти же подразделения российских оккупационных войск принимали участие в оккупации Крыма и ОРДЛО, именно по вине этого российского оккупационного контингента, по различным оценкам погибло более 15.000 граждан Украины, счет раненных перевалил за 100.000, миллионы людей стали временным переселенцами и беженцами. На руках этих российских убийц, кровь и несчастья миллионов украинцев.

По аналогиями с ранее принятыми резолюциями ООН под названием «Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», Украина вправе внести на рассмотрение ООН проект резолюции «Ситуация с правами человека в Казахстане». В проекте резолюции необходимо поставить вопросы о даче оценок:

1) правомерности обращения президента Казахстана Токаева в ОДКБ с просьбой выделить «миротворческий контингент» для обеспечения личной безопасности и спасения своего режима;

2) удовлетворения просьбы Токаева со стороны председательствующего в ОДКБ президента Армении Н. Пашиняна;

3) правомерности нахождения контингента ОДКБ на территории Казахстана;

4) событиям, связанным с массовыми убийствами людей и участием в них российских оккупационных сил.

Затем, на основании одобренной резолюции ООН, необходимо добиваться создания Комиссии по проведению расследований при Совете Безопасности ООН, событий, связанных с массовыми убийствами людей в Казахстане.

Такие действия предоставят дополнительные основания, сначала США, а потом и международным организациям ввести очередные санкции в отношении России, а затем и новоиспеченного руководства Казахстана.

Стоит отметить, что при любом исходе революционных событий, объем нарушений прав человека в Казахстане, будет расти. Если, например, революция в Казахстане окажется временно подавленной, то в этом случае возникнет вероятность уровня массовых репрессий, по белорусскому сценарию 2020 – 2022 годов. Если в вооруженной борьбе с российскими оккупантами победит казахский народ, это событие станет усиливающим фактором привлечения России к международно-правовой ответственности за развязывание агрессивной войны против Казахстана.

Тем более, по различным источникам, в Казахстане уже было утилизировано около 220 российских оккупантов, что, безусловно, вселяет оптимизм в победу народа Казахстана над российскими оккупантами, а также частично отвлекает ресурсы и внимание Москвы от планируемого военного продвижения вглубь Украины.

Сравнительно недавно в международном праве возник новый основополагающий принцип «обязанность защищать», который еще не введен официально в Устав ООН, но общепризнан и уже широко применяется, требующий от международного сообщества прямой защиты граждан страны, которая грубо нарушает основополагающие права собственных граждан, включая право на жизнь и безопасность, и не хочет или не может прекратить эти нарушения прав.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Юрий ШУЛИПА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини