MENU

Кочетков: Сможет ли Украина восстановить былые лидирующие позиции в мировом ракетостроении?

593 0

Спутник "Сич-2-30" / фото КБ "Южное"

Ну вот, когда восторги, в основном, неспециалистов по поводу запуска украинского спутника "Сич 2-30" стихли, можно высказаться тем, кто знает чуть больше.

Запуск нашего космического аппарата – это, безусловно, здорово. Но лично меня в ажиотацию этот факт не ввел. Потому что я еще застал в КБ Южном и Южмаше времена, когда такое событие было если не рядовым, то уж никак не триумфальным. Потому что подобные разведывательные спутники изготавливались в Днепре и выводились на орбиту серийно. Причем, выводились нашими же носителями "Циклон" разных модификаций.

Об этом в Facebook пишет политтехнолог Александр Кочетков, информирует UAINFO.org.

И еще я знаю, сколько бюрократических трудностей и чиновного идиотизма пришлось преодолеть разработчикам, чтобы нынешний запуск состоялся. Взять то же начальственное требование в духе "совка" обеспечить запуска именно ко Дню Независимости Украины. Во-первых, это глупо, пошло и так не работает. Во-вторых, какой-то шанс подгадать к праздничной дате был бы, если Украина не осталась без производства собственных ракетоносителей и без стартовых комплексов, откуда их можно запускать.

Читайте также: Нема кому летіти на Місяць і Марс: у NASA майже не залишилося астронавтів для майбутніх місій

Увы, восстановить былые лидирующие позиции Украины в мировом ракетостроении мне не представляется возможным. Конкуренты стремительно ушли вперед, а мы практически потеряли главное — преемственность поколений ракетчиков, уникальную Днепровскую систему подготовки высококвалифицированных кадров. В результате украинской мы пытаемся считать ракету, которая разработана фирмой, в которой долю имел наш гражданин, уже десяток лет проживающий в Великобритании…

Читайте также: Малюнок 8-річної дівчинки з Житомира нанесуть на космічну ракету Arian-5. ФОТО

Впрочем, может я и сгущаю, нагоняю пессимизма. А все идет отлично. Вот высадим миллиард деревьев, создадим свою уникальную вакцину от коронавируса и сразу возьмемся за сооружение своего космодрома.

Модуль для посадки космонавтов на Луну, разработанный и изготовленный в Днепре 50 лет назад. 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини