MENU

Космическое излучение поможет раскрыть тайны гробницы, охраняемой терракотовой армией

1005 0

Космическое излучение поможет раскрыть тайны гробницы, охраняемой терракотовой армией

Более 2 тысяч лет тайны мавзолея первого китайского императора Цинь Шихуанди охранялись терракотовой  армией. Однако скоро археологи смогут узнать, какие сокровища были похоронены вместе с этим правителем благодаря технологии, использующей космические лучи.

Об этом пишет Вокруг света, информиурет UAINFO.org.

Гигантский погребальный комплекс первого императора Китая находится неподалеку от города Сианя на северо-западе страны. Этот город некогда был столицей империи и назывался Чанъань. Масштабы комплекса поражают. Он занимает площадь, которая почти в 70 раз превышает размеры резиденции императоров в Запретном городе. На его строительство ушло более сорока лет, и  в нем приняли участие сотни тысяч рабочих и мастеров со всего Китая. Однако комплекс до сих пор полностью не изучен. Ученым известна только знаменитая терракотовая армия, расположенная на территории обширного некрополиса, которая состоит из тысяч статуй воинов, призванных охранять императора в посмертии.

Китайские власти уже довольно давно заявили, что внутренние помещения комплекса, в том числе и главный мавзолей императора, не будут раскапываться. Все дело в том, что сейчас никто не может дать стопроцентной гарантии, что после проведения раскопок артефакты сохранятся в своем первозданном виде. Печальный пример того, что может произойти, у всех перед глазами. После того как в 70-е годы была выкопана терракотовая армия, статуи утратили свои яркие краски в результате взаимодействия с атмосферным воздухом.

Читайте также: В Англии ищут след сокровищ Саттон-Ху

Комната, в которой находится гроб Цинь Шихуанди, судя по всему оставалась нетронутой более двух тысячелетий. И ученые предполагают использовать субатомные частицы мюоны, чтобы составить карту этого подземного помещения.

Мюоны формируются после того, как космические лучи сталкиваются с атомами атмосферы Земли. Подобно рентгеновскому излучению, они поглощаются плотными объектами, но проходят сквозь более легкие материалы. Археологи могут использовать детекторы мюонов, чтобы нанести на карту сооружения комплекса гробниц и определить места, в которых можно раскопать погребенные монументы. Ранее мюоны использовались для исследования пирамид, вулканов и пещер.

Читайте также: В Англии нашли золотой клад, состоящий из монет, слитка и украшений

Китай — древняя цивилизация с долгой историей. На территории страны есть огромное количество культурных памятников, которые нужно археологически исследовать. Однако традиционные геофизические методы, используемые в археологии, имеют определенные ограничения. Использование свойств мюонов для исследований археологических областей может стать важным дополнением к традиционным методам.

Ти Кунь Ян из университета науки и технологии Южного Шэньчженя считает проект выполнимым. Детектор мюонов, который был создан учеными университета настолько мал, что его может нести ребенок. Эти детекторы можно разместить на нужную глубину, не повредив артефакты, расположенные над ними. Однако, чтобы собрать достаточное количество данных для анализа, потребуется немало времени.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини