MENU

Цены на АЗС приближаются к 32 грн/литр. Виноваты – хуситы, Россия и омикрон

888 0

Ситуация на Ближнем Востоке и возможное вторжение РФ в Украину подбросили цены на нефть. Как это повлияет на стоимость топлива в Украине…

Высокий спрос, ограниченная добыча нефти и атака йеменских хуситов на нефтяные объекты и военные цели в Саудовской Аравии спровоцировали новый рекорд на мировом рынке топлива – $88 за баррель.

Это привело к подорожанию нефтепродуктов, в первую очередь, дизеля и бензина. И Украина – не исключение. Из-за высоких цен на нефть и ослабления гривны горючее на украинских АЗС уже подскочило за 18 дней 2022 года на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные Консалтинговой группы А-95.

Что происходит с ценами на нефть, смогут ли они преодолеть отметку в $100 и как это может повлиять на стоимость топлива в Украине.

Об этом говорится в статье LIGA.net, информирует UAINFO.org.

Невидимая рука рынка

«Мы подсчитали: если стоимость нефти на мировом рынке продержится еще неделю на уровне [не ниже. – Ред.] $87 за баррель, розничные цены могут вырасти еще на 1,15 грн за литр бензина А-95 и на 1,5 грн за литр дизеля», – говорит LIGA.net директор группы А-95 Сергей Куюн.

Это важно. По данным группы А-95, на 19 января бензин А-95 в среднем по стране стоил 31,6 грн, дизель продавался по 31,8 грн, а автогаз – по 19 грн. С начала года стоимость бензина и дизеля в Украине в среднем подскочила на 5%, сжиженный газ почти остался неизменным. Один из главных факторов роста – скачек цен на нефть на фоне высокого спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Согласно данным Investing.com, за 2021 год стоимость «черного» золота на мировом рынке выросла более чем на 65%. На 19 января один баррель эталонной нефти Brent стоил $88,2, баррель американской WTI торговался по $85,6, а российской Urals – по $87. Это самые высокие показатели с 2014 года. Только в этом году они выросли на 10%.

Из-за высоких цен на нефть за прошлый год бензин А-95 в Украине в среднем подорожал на 20%, дизель – на 19,8%, а автомобильный газ – на 50,5%, свидетельствуют данные Консалтинговой группы А-95.

На стоимость топлива влияет не только дорогое сырье, но и падение гривны. «Курс дает сильный толчок цен вверх», – считает главный редактор профильного издания «Нефтерынок» Александр Сиренко. Лишь рост курса доллара с начала года на 1 грн дал дополнительные 80 копеек на литре топлива, добавляет Куюн.

Единственное, что сдерживает сегодня цены от дальнейшего скачка, – конкуренция между АЗС и регулирование государством предельных цен на топливо, которое работает с мая 2021 года. Только одно регулирование, по словами Сиренко, «съело» от 60 копеек до 1,3 грн наценки на АЗС на каждом литре.

«Черное» золото. Почему растут цены на нефть?

Нефть – товар волатильный, ее цена зависит от комплекса факторов – спроса, погодных условий, стабильной работы ключевых игроков рынка и геополитики. В прошлом году с этим были проблемы, а котировки на нефть напоминали американские горки: за падением непременно следовал рост цены, преимущественно резкий.

На это влияли:

Уровень добычи. Страны ОПЕК+, по данным агентства Reuters, не выполнили июльское соглашение и не увеличили добычу нефти на 400 000 баррелей в сутки.

Читайте также: Бензин вырастет до 40грн/л, а автогаз – до 25грн/л: в Украине ожидается резкое повышение стоимости топлива

Высокий спрос, который превысил все ожидания. Со слов исполнительного директора EIA Фатиха Бироля, омикрон оказался менее опасным, чем предыдущие штаммы коронавируса, и спрос на нефть не сократился.

Угроза военного конфликта и терроризм. 18 января йеменские повстанцы-хуситы атаковали нефтяные объекты одного из крупнейших игроков на рынке нефти – ОАЭ. Новый виток в конфликте сразу подтолкнул стоимость топлива на $1 за баррель. Кроме этого, повышению цен также способствуют сообщения о возможном вторжении России на территорию Украины, пишет Reuters.

Как долго будет дорожать нефть?

«Все прогнозы – пока вверх», – говорит Сиренко, имея в виду цены на нефть. Об этом говорят и международные эксперты. По прогнозам ОПЕК, в 2022 году спрос на нефть продолжит увеличиваться: плюс 4,15 млн баррелей в сутки (до более 100 млн баррелей).

Читайте также: Депутаты предлагают ввести дополнительные 4-5% налога на топливо

«Существует мнение, что физический спрос продолжит превышать предложение. Холодная зима в Северной Америке – один из основных факторов повышенного спроса, – цитирует Bloomberg аналитика компании PVM Oil Associates Ltd Тамаса Варга. – Легкие симптомы омикрона и надежда, что быстрый рост случаев заболеваний скоро уйдет на убыль, также способствуют росту (цен и спроса. – Ред. )».

Впрочем, это не последняя плохая новость для потребителя. По прогнозам Goldman Sachs, до конца года стоимость нефти может подскочить до $100. Преимущественно – из-за «удивительно большого дефицита» нефти на мировом рынке, пишет агентство Reuters.

Если этот прогноз сбудется, бензин и дизель в Украине могут подорожать до 35-40 грн за литр, прогнозирует Сиренко. «Тут также все будет зависеть от курса доллара», – добавляет он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини