MENU

В японском заповеднике впервые за 70 лет лидером местных обезьян стала самка

495 1

В японском заповеднике впервые за 70 лет лидером местных обезьян стала самка

9-летняя самка японской макаки сражалась за власть в стае со своей матерью и четырьмя самцами. В итоге она вышла победителем в иерархической борьбе, но теперь ее власти угрожает период спаривания.

Как сообщает Live Science, молодая самка, которая живет в заповеднике на юге Японии, захватила контроль над стаей японских макак, состоящую из 677 особей. Эта обезьяна стала первой самкой-лидером за 70 лет существования заповедника. Но теперь ее власть находится под угрозой, ведь начался брачный сезон и самку лидера может свергнуть самец, который за ней ухаживает, информирует UAINFO.org со ссылкой на "Фокус".

В японском заповеднике под названием "Природный зоологический сад Такасакияма" случился переворот. 9-летняя самка японской макаки по имени Якеи стала лидером стаи, в которой числится 677 макак. В борьбе за власть она победила свою мать, а также четырех самцов. Самой главной победой Якеи стало свержение лидера стаи — 31-летнего самца Нанчу, который руководил макаками пять последних лет. Впервые за 70 лет существования заповедника самка стала предводителем стаи макак.

Читайте также: Похожа на божество: в Индии обезьяне воздвигли мавзолей и устроили похороны на 1,5 тыс. человек. ВИДЕО

Жесткая борьба за власть привычна для японских макак. Но чтобы лидерство захватила самка – это случается очень редко, говорит научный сотрудник Японского общества содействия науке Ю Кайгайши.

У японских макак строго иерархическое сообщество. Животные более высокого ранга получают больший доступ к еде и могут выбирать любых партнеров для спаривания. Например, ранг самца определяется тем, сколько времени он провел в определенной стае, учитывая тот факт, что после достижения половой зрелости макаки покидают свою родную стаю. У самок ранг всегда ниже, чем у их матерей. Иногда макаки могут захватить власть в стае силой, но это в основном делают самцы.

По словам Кайгайши, захват власти самкой стал полной неожиданностью для ученых. После захвата "трона" макака даже стала проявлять традиционно мужское поведение.

Читайте также: Макаки-крабоеды захватили город в Таиланде. ФОТО

Но сейчас пребывание у власти для Якеи находится под угрозой. Начался период спаривания и за самкой начал ухаживать 18-летний самец по имени Луффи.

"Я заметил, что Якеи смотрит на Луффи со страхом, он уже начинает даже забирать у нее еду", — говорит Кайгайши.

Сотрудники заповедника говорят, что самец может в итоге свергнуть Якеи с места лидера стаи. Но пока самка не поддается на ухаживания самца и держится за власть. Так что неизвестно, чем закончится эта история, говорят ученые.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини